twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Евросоюз запретит гражданам ЕС покупать акции российских банков уже 1 августа

Евросоюз официально подтвердил, что согласовал пакет мер с экономическими санкциями против России, говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

"Сегодня Европейский союз согласовал пакет значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и (торговые) обмены с Российской Федерацией", - заявили лидеры европейских институтов.

Экономические санкции ЕС против РФ должны быть опубликованы 31 июля и вступить в силу на следующий день, говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

"Эти ограничения будут теперь формально приняты Советом через письменную процедуру. Они вступят в силу на следующий день после публикации в Официальном журнале, которая назначена на 31 июля", - говорится в коммюнике.

Санкции запретят экспорт из ЕС в РФ продукции для глубоководной нефтеразведки, арктической разведки и производства нефти, проектов сланцевой нефти.

"Экспорт в Россию определенного оборудования и технологий, связанных с энергетикой, будет подлежать предварительному одобрению компетентными властями стран Евросоюза. В лицензии на экспорт будет отказано, если продукция предназначена для разработки или производства глубоководной нефти, производства или разведки арктической нефти, а также для проектов в области сланцевой нефти в России", — говорится в документе.

Новые санкции в отношении России запрещают гражданам и компаниям ЕС операции с акциями и новыми еврооблигациями российских госбанков со сроком обращения более 90 дней, говорится в заявлении Совета ЕС.

"Чтобы ограничить доступ России к рынкам капитала ЕС, граждане и компании Евросоюза не смогут больше покупать или продавать новые облигации, акции или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней, выпущенными государственными банками РФ, банками развития, их дочерними структурами и теми, которые действуют от их имени. 

Услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, в частности брокерские, также запрещены", - говорится в документе.

ЕС также официально подтвердил включение в санкционный список по Украине восьми человек и трех юрлиц, их имена и названия будут опубликованы в среду.

Еврокомиссия ранее представила законодательные предложения с секторальными санкциями против РФ в связи с ситуацией на Украине. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Россия также подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.