twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виталий Милонов: специалисты из "Сколково" должны создать полезную русскую котлету

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов прокомментировал претензии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области к ресторанам быстрого обслуживания «Макдоналдс».

«Мы уже полгода бодаемся с российским лобби фастфуда, которое тормозит наш законопроект. Мы предлагаем законодательно обязать производителей известных бургеров и прочих продуктов делать предупредительные надписи о том, что в продукте присутствуют трансжиры, и что это опасно для здоровья», - рассказал корреспонденту «ПД» Виталий Милонов. По его словам, никто не собирается закрывать сети фастфуда, однако потребитель должен знать всю необходимую ему информацию о продукте. На основании этой информации человек сам решает, питаться ему подобной едой или отказаться от нее.

«В самих по себе булке и котлете вреда нет. Человек толстеет не  от них, а от трансжиров, которые туда добавляют», - подчеркнул Виталий Милонов. Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, народный избранник предлагает создать некую «дорожную карту» перехода отечественного бизнеса на здоровое питание. «Нам нужно создать полезную русскую котлету с русской булкой. Почему бы этим не заняться специалистам из «Сколково»? Думаю, что эта тема как никогда актуальна для наших граждан, индустрии общественного питания и всех производителей продуктов», - резюмировал Виталий Милонов.

Напомним, еще год назад Витали Милонов предлагал внести поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП. Поправки, предложенные петербургским депутатом Виталием Милоновым, запрещают производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более чем 2%. Кроме того, они запрещают производство, оборот и  организацию потребления пищевых продуктов (кулинарных изделий), содержащих трансизомеры жирных кислот, в деятельности гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых  при  предприятиях и учреждениях, а также в деятельности организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания.

В конце мая 2013 года на Марсовом поле в Петербурге прошел пикет «Против трансжиров», который провела общественная организация «Правда о еде». Участники пикета в футболках с логотипом акции (трансжиры в знаке "стоп") раздавали прохожим агитационные листовки с информацией о том, что такое трансжиры, где их можно встретить и чем они так вредны для здоровья. Активисты держали в руках большие модели печени, желудка и сердца - тех органов, которые больше всего страдают от трансжира. Лозунгами участники пикета выбрали: «Спасем наших детей от трансжиров», «Спаси сердце, скажи нет трансжирам», «Трансжиры давай до свидания».