twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В понедельник отмечается международный день борьбы с гепатитом


Международный день борьбы с гепатитом проводится по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом 28 июля, в день рождения лауреата Нобелевской премии врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего в 1967 году вирус гепатита B, передает РИА Новости.

Первый Международный день борьбы с гепатитом прошел в 2008 году.

Гепатит является вирусным заболеванием, поражающее печень. Эта болезнь поддается лечению, но применяемые медикаменты действуют не на всех и вызывают побочные эффекты.

В России гепатит 1 декабря 2004 года был включен в перечень социально значимых заболеваний. По данным Роспотребнадзора, в стране за последнее десятилетие заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С неуклонно снижается.

В 2013 году было выявлено 1908 случаев острого гепатита В (из них 98,9% среди взрослого населения), что составило 1,3 случая на 100 тысяч жителей.

"По сравнению с 2004 годом показатель заболеваемости снизился в 8 раз, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В рамках реализации с 2005 года приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения", — подчеркивается в докладах ведомства.

В 2013 году в России против гепатита В были привиты более 4,1 миллиона человек, в том числе 1,7 миллиона детей, а общая численность вакцинированных в 2006-2013 годы жителей превысила 67 миллионов человек.