twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге мусульмане празднуют Ураза-байрам

Мусульмане празднуют сегодня Ураза-байрам, которому предшествует месяц строгого поста и молитвы Рамадан. В Петербурге по традиции основные торжества проходят у Соборной мечети рядом с метро «Горьковская». В связи с этим внесены коррективы в работу подземки, общественного транспорта, закрыты для движения некоторые улицы.

На Ураза-байрам мужчины и мальчики читают коллективную молитву в мечети. Поскольку не все желающие могут попасть внутрь, многие остаются на улице. Обычно к мечети приходит настолько много людей, что приходится перекрывать движение транспорта на Петроградской стороне в районе метро «Горьковская».

Главный муфтий Соборной мечети Петербурга, председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев в интервью «ПД» сказал, что «на этот праздник в мечети традиционно собираются много верующих».

«В семь утра мы начинаем молитву, затем – проповедь и основная праздничная молитва. На праздник приходят целыми семьями, с друзьями и близкими. Ближе к вечеру люди обычно расходятся – посещают могилы своих родственников, обедают вместе с семьей, готовят национальные блюда. У узбеков это плов, татары делают особые беляши. Каждая хозяйка в эти дни старается порадовать семью», - сказал Равиль Панчеев.

В связи с этом с 08:00 до 10:00 закрыт вход в вестибюль этой станции петербургской подземки.  Одновременно с этим  с 07:00 до 10:00 закрыты для движения всех видов транспорта Конный переулок, Крестьянский переулок, Кронверкский проспект на участке от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта.

С 05:00 до 10:00 трамваи в районе метро «Горьковская» будут ходить по измененным маршрутам. Будет закрыт для движения участок по Кронверкскому проспекту улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта.

В ГУ МВД РФ по Петербургу ранее заявили, что готовы обеспечить общественный порядок во время празднования мусульманского праздника Ураза-байрам. Следить за безопасностью в городе будет 1200 полицейских.

Традиция празднования Ураза-байрам берет свое начало с 624 г. н.э., со времен пророка Мухаммеда. Накануне и в день торжества принято делать благие дела, например, пожертвовать нуждающимся часть своих накоплений, попросить прощения и пожелать благословения близким.

Торжеству предшествует Рамадан – месяц строгого поста. Он установлен в честь начала ниспослания Мухаммеду Аллахом священной книги мусульман Корана.