twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Барак Обама призывает к немедленному перемирию на Ближнем Востоке

США настаивают на "немедленном и безоговорочном" прекращении огня на Ближнем Востоке. Об этом президент Барак Обама заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Президент подчеркнул необходимость установления немедленного и безусловного гуманитарного перемирия, которое положит конец сражениям и приведет к постоянному прекращению боевых действий в соответствии с соглашением от ноября 2012 года", - говорится в сообщении Белого дома.

Обама также подчеркнул, что США решительно осуждают ракетные обстрелы территории Израиля членами ХАМАС и атаки, совершаемые ими через подземные туннели, а также вновь подтвердил, что Израиль имеет право на самозащиту в подобной ситуации.

Как указывается в сообщении, "Обама подтвердил поддержку США выдвинутой Египтом инициативы по прекращению кровопролития, а также региональным и международным усилиям" в данном направлении.

"Президент подчеркнул важность обеспечения безопасности Израиля, защиты гражданских лиц и смягчения гуманитарного кризиса в секторе Газа", - говорится в заявлении. Кроме того, американский лидер высказался за "устойчивое прекращение огня, которое позволит палестинцам в секторе Газа жить нормальной жизнью и решить вопрос долгосрочного развития и экономических нужд" региона.

Кроме того, "президент подчеркнул, что с точки зрения США продолжительное решение конфликта между израильтянами и палестинцами должно подразумевать разоружение террористических группировок и демилитаризацию сектора Газа".