twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Абитуриенты-медики потеснили в Петербурге юристов и экономистов

Приемная кампания в петербургские вузы показала небывалый спрос на медицинские специальности. 

По предварительным результатам, в этом году в петербургские вузы поступило около 270 тыс. заявлений абитуриентов. По сравнению с прошлым годом эта цифра вырос­ла на 6-8%. 

Медики впереди

В тройке самых популярных вузов города – Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Санкт-Петербургский медицинский педиатрический университет и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. 

Два медицинских вуза в лидерах как следствие беспрецедентного интереса абитуриентов к лечебному делу. В этом году конкурс на одно бюджетное место составил рекордные 150 заявлений. Такого ажиотажа не наблюдалось даже в Театральной академии.  

«Это подтверждение того, что медицинские направления подготовки действительно пользуются авторитетом», – подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Петербурга ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

Отметим, что устойчивым спросом абитуриентов также пользуются направления экономичес­кого, гуманитарного и управленческого профиля. 

Из городов и весей

Растет количество иностранных и иногородних абитуриентов. Так, количество иностранцев выросло на 6-8%. В прошлом году в вузы были зачислены 68% иногородних студентов, в этом данная цифра будет достигать примерно 71-72%.

По словам Владимира Васильева, эта тенденция имеет свои плюсы и минусы. 

«Положительно можно оценивать данную тенденцию потому, что мы привлекаем наиболее талантливых, наиболее профильно мотивированных ребят из России и зарубежных стран. С другой стороны, для вузов нашего города появляется проблема поселения иногородних студентов», – сказал Владимир Васильев. 

В этом году, по оценкам специалистов, нехватка мест в общежитиях достигнет 9,5 тыс. Единственное решение проблемы заселения иногородних студентов – строительство новых общежитий. Так, в прошлом году корпусы для студентов были построены в Поли­техническом и Горном университетах. 

Впрочем, уже в 2015 г. на­грузка на вузы будет значительно меньше. Это связано с тем, что со следующего года в учебных учреж­дениях преимущественно будут учиться только бакалавры и магистры. Таким образом, «долгожители»-специалисты освободят комнаты в студенческих домах.

Льготы и помощь

Отметим, что в этом году льготы при поступлении получили жители Крыма и Севастополя. Для них были открыты дополнительные бюджетные места. В Петербурге было выделено 530 бюджетных мест в разных вузах города.

«Было подано 526 заявлений, – сказал секретарь Совета по приему в вузы Санкт-Петербурга Николай Вешев. – При этом каждый поступающий мог подавать заявления в несколько вузов. Поэтому конкурса на эти места не было».

Одна из особенностей приемной кампании этого года – заявления абитуриентов с Украины. 

По словам Владимира Васильева, поток заявлений от абитуриентов, студентов и преподавателей с Украины существенно возрос. 

«Речь не идет только о юго-востоке Украины. К примеру, преподаватели, как и студенты, хотят перевестись из Львова, Черновцов. То есть и с Западной Украины в том числе», – отметил Владимир Васильев. 

Большие проблемы испытывают студенты из юго-восточной Украины, которые учатся в филиалах киевских вузов. Для того чтобы перевестись в петербургские учреждения, им необходимо предоставить пакет документов, который им не выдают. В итоге – перевод таких студентов невозможен. 

Сложности есть и при поступ­лении абитуриентов с Юго-Восточной Украины. Причина схожа – нет необходимых документов. Впрочем, сейчас в вузах рассмат­ривается возможность материальной поддержки соседей с Украины, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова