twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сто детей из Сирии отдохнут в России

Сто детей из православных приютов Дамаска, приюта при монастыре святой Феклы в сирийской Маалуле, Долины христиан и школ-интернатов для сирот погибших военнослужащих прибывают в ночь на понедельник в Москву, чтобы отдохнуть две недели в одном из российских оздоровительных лагерей, сообщили РИА Новости представители инициаторов проекта — Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

"Уверен, что пребывание сирийских детей в российском оздоровительном лагере запомнится им на всю жизнь", — сообщил глава попечительского совета фонда и Центра национальной славы Владимир Якунин и выразил надежду, что дети "смогут отвлечься от тех страшных событий, которые выпали на их долю".

Владимир Якунин также напомнил, что Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы уже имеют опыт организации летнего отдыха детей из горячих точек — 10 лет назад они привезли 540 детей из Косово и Метохии.

Детей должен принять патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также предусмотрены экскурсия по Москве, участие в работе кружков по интересам и спортивных секций.

Напомним, что в результате длящегося более 3-х лет вооруженного конфликта в Сирии полностью или частично разрушены 1,6 тысячи школ и около 60 % больниц. По данным ООН, в помощи нуждаются более 9 млн беженцев внутри Сирии и более 2 млн — в соседних странах.

Россия оказывает сирийскому народу постоянную поддержку. Например, в 2013 году сотрудники российского МЧС доставили в Сирию, Ливан и Иорданию более 200 тонн грузов гуманитарной помощи. В знак благодарности с 2014/2015 учебного года в школах Сирии русский язык будет изучаться в качестве основного иностранного.