twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

За 2014 год в России совершено около 900 тысяч преступлений

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин подвел итоги работы ведомства за первое полугодие 2014 года.

На расширенном заседании коллегии Следственного комитета РФ, которое прошло сегодня в Тавричес­ком дворце под председательством главы ведомства Александра Бастрыкина, приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. 

В своем докладе Александр Бастрыкин отметил, что в РФ сохранилась тенденция к дальнейшему снижению уровня преступности. Так, число убийств сократилось на 6%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 5%, изнасилований – на 16%. Существенный вклад в это внесли и следственные органы СК. 

С начала года всеми следственными органами СК РФ рассмотрено почти 373 тыс. сообщений о преступлениях и возбуждено более 60 тыс. уголовных дел. На 6% улучшилась результативность следствия. Окончено производством 50 тыс. уголовных дел, большинство из которых направлено в суд. В качестве одного из положительных результатов следственной работы Александр Бастрыкин отметил значительное сокращение удельного веса уголовных дел, при­остановленных производством в связи с неустановлением виновных. 

Также за указанный период в СК поступило почти 20 тыс. сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 13 тыс. уголовных дел. Завершено расследование почти по 6 тыс. уголовных дел, что на 17% больше ранее достигнутого показателя. В суд направлено 25 уголовных дел в отношении ОПГ. Размер возмещенного ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, по направленным в суд уголовным делам составил 6 млрд 728 млн 384 тыс. рублей. 

«Осуществлялась работа по при­влечению к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом. За 5 месяцев текущего года число таких обвиняемых по направленным в суд уголовным делам коррупционной направленности составило 258 лиц. Среди них – два депутата законодательных органов субъектов РФ, 178 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, пять прокурорских работников, 22 адвоката, 18 следователей МВД РФ, один следователь ФСКН РФ и один следователь ФСБ РФ», – сообщил председатель СК РФ. 

Александр Бастрыкин не обошел в своем докладе и тему Украины. «Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, в том числе военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. Хочу подчеркнуть, что образованное нами управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и националисты, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности», – предупредил он.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко