twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Василий Кичеджи принял участие в открытии выставки "Мир Лермонтова"

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и директор Пушкинского Дома (Института русской литературы Российской Академии наук) Всеволод Багно открыли выставку "Мир Лермонтова".

На выставке, посвященной 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова, представлены уникальные материалы из коллекции Пушкинского Дома. Самыми значительными экспонатами выставки считаются "Юнкерская" и "Поливановская" тетради, которые демонстрируются впервые. Они относятся к периоду обучения Михаила Лермонтова в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 

Собравшихся на открытии ученых – филологов, литературоведов, культурологов, а также представителей культурной общественности от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приветствовал вице-губернатор Василий Кичеджи. Он подчеркнул, что жизнь Лермонтова тесно связана с Санкт-Петербургом: здесь поэт учился в школе гвардейских юнкеров, служил в Царском Селе, вращался в высшем свете, знакомился с выдающимися современниками, заводил романы; здесь Лермонтов глубоко переживает известие о смерти Александра Пушкина и пишет свое знаменитое стихотворение "На смерть поэта".

"Так случилось, что именно Пушкинский Дом является сегодня самым значимым местом в Петербурге, связанным с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи, - в Петербурге нет музея-квартиры поэта, а его рабочий кабинет, его рукописи, рисунки, ученические тетради, портреты бережно хранит Пушкинский Дом. Гений Лермонтова в том, что его гражданская поэзия, его лирические стихи звучат сегодня, через 200 лет, удивительно современно, а история короткой и яркой жизни поэта трогает сердце каждого русского человека". 

Вице-губернатор ознакомился с документами петербургского и кавказского периодов службы Михаила Лермонтова и с наиболее интересными иллюстрациями к его произведениям. Особенное впечатление на вице-губернатора произвели проекты и макеты памятников поэту.