twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Районы Петербурга с центром свяжут 16 велосипедных маршрутов

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга объявил конкурс на выполнение предпроектных работ по трассировке городских велосипедных маршрутов. Начальная максимальная цена контракта составляет 4,98 млн рублей. Как сообщили «ПД» в КРТИ, конкурс объявлен на разработку 16 трасс, хотя ранее планировалось найти подрядчика лишь на две.

В центр – на велосипеде

Велосипедные трассы соединят районы Северной столицы с цент­ром. Так, например, одна из дорог для двухколесного вида транс­порта соединит станцию метро «Комендантский проспект» и Финляндский вокзал, другие пойдут от Финляндского вокзала до станций метро «Проспект Просвещения» и «Гражданский проспект».

Также на велосипеде можно будет комфортно проехать от Хасанской ул. до Заневской пл., от станции метро «Международная» до Московского вокзала, от Ленинского пр. до Балтийского вок­зала. Велодорожки свяжут Пушкин и Колпино, станцию метро «Старая Деревня» и Зеленогорск, станцию метро «Московская» и Павловск. Отдельный марш­рут проложат по Кронштадту.

Шестнадцать веломаршрутов были официально утверждены постановлением правительства Санкт-Петербурга о развитии велосипедного движения, принятым в апреле этого года. В случае если в городе на Неве появятся 16 веломаршрутов, общая протяженность велосипедных дорожек достигнет 200 км.

Полоса или дорожка?

Победитель конкурса на трассировку должен будет провести комплексный соцопрос велосипедис­тов, чтобы выяснить, насколько окажется полезным тот или иной маршрут. Также необходимо выяснить существующую интенсивность движения по планируемым трассам и рассчитать затраты на реализацию проекта.

Предстоит выяснить и то, каким будет транспортный коридор. Здесь существуют варианты. Например, это может быть велодорожка, которая пролегает рядом с тротуаром, примыкая к нему, а может быть и полоса на проезжей части. Естественно, в этом случае необходимо обеспечить безопасность дорожного движения. Надо будет продумать и схемы организации дорожного движения в узлах пересечения велосипедных маршрутов с маршрутами пешеходов и автотранспорта. В КРТИ заявили, что планируют подвести итоги работы подрядчика к концу года. В дальнейшем предстоят проектные работы, пос­ле которых можно будет начать сооружение самих велотрасс.

Парковки и светофоры

Сегодня в пяти районах нашего города – Калининском, Колпинском, Петроградском, Приморском и Пушкинском – построены семь велотрасс общей протяженностью 25 км. Но этого явно недос­таточно. Тем более что спрос на подобный вид передвижения постоянно растет. Уже сейчас многие горожане готовы пересесть с автомобиля на байк, но этого не делают: передвигаться по улицам, запруженным пешеходами и транс­портом, не так-то прос­то. Хотя в перспективе массовая велосипедизация может не только решить проблему пробок, но и улучшить состояние здоровья петербуржцев. Именно поэтому правительство Санкт-Петербурга планирует системно развивать велосипедную инфраструктуру. Сегодня речь идет о строительстве не только новых велотрасс, но и об обустройстве велопарковок у станций метро, социальных и культурных объектов, а также об установке дополнительных светофоров.

В начале июля у станции мет­ро «Гостиный двор» состоялось открытие первой станции проката велосипедов. Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ознакомился с ее работой. Всего в городе работает уже 29 станций. На велопрокат установлены демократичные тарифы, предусмотрена система абонементов. Узнать о том, есть на парковке свободный велосипед, можно при помощи Интернета.

«Впервые в нашем городе велосипед становится альтернативой личному автомобилю и общественному транспорту», – прокомментировал открытие велопроката Георгий Полтавченко.