twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина хочет возобновить трехсторонние переговоры по газу

Украина готова к возобновлению трехсторонних газовых переговоров с Россией и Евросоюзом в любое время, сказал журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан перед своей встречей с вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером.

"Мы готовы продолжить наши консультации и переговоры. Мы готовы в любой момент начать переговоры, мы будем говорить об этом с господином Эттингером", - сказал Юрий Продан в Брюсселе.

Еврокомиссия подтверждает намерение провести трехстороннюю встречу между представителями России, Украины и ЕК, однако дата пока не назначена, сказала ранее в четверг пресс-секретарь комиссии Сабине Бергер. Ранее Еврокомиссия намеревалась организовать очередную трехстороннюю министерскую встречу по газу до летних каникул, которыми в ЕК считается август. Затем источник сообщил, что консультации могут состояться и в августе.

Гюнтер Эттингер, отвечающий в ЕК за энергетику, заявил в среду РИА Новости, что вряд ли на текущей неделе встретится с главой Минэнерго России Александром Новаком для обсуждения газовых вопросов. Предполагалось, что эта встреча, в том числе, поможет определиться с датой "трехсторонки".

Кроме того, Юрий Продан заявил, что Украина смогла бы создать к зиме необходимые запасы газа, в том числе для обеспечения транзита из России в Европу, если бы был запущен так называемый виртуальный реверс.

Виртуальный реверс предполагает покупку газа у европейских контрагентов, а затем отбор этого же объема российского "голубого топлива" из транзита, предназначенного для соответствующих контрагентов в ЕС. Украине к зиме необходимо накопить в своих подземных хранилищах 18-20 млрд кубометров газа, без российского топлива это невозможно. При этом "Газпром" прекратил поставки газа Украине из-за ее миллиардных долгов.

"Чтобы накопить необходимое количество газа, нам нужно сегодня работать по европейским правилам. Для этого должны быть соответствующие договора по присоединению к европейскому рынку по законодательству Евросоюза, и тогда, естественно, мы сможем работать в таком понятии, как виртуальный реверс. Тогда все необходимые объемы можно получать из Европы, невзирая на физические возможности трубопроводов, которые нам сегодня блокирует, к примеру, "Газпром", - сказал Юрий Продан.

Трехсторонние консультации Россия-Евросоюз-Украина (от имени ЕС участвует ЕК) по газу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли $4,5 млрд. Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили.

В результате Газпром 16 июня перевел Украину на предоплату. После этого как Минэнерго России, так и Газпром неоднократно заявляли, что без погашения Киевом долгов за уже поставленный газ предмета для переговоров нет.