twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На жильцов дома по ул. Бабушкина падают потолки и льется вода

Ход расселения дома на ул. Бабушкина категорически не устраивает его жильцов.

Дом 133 по ул. Бабушкина был признан аварийным и подлежащим расселению в марте 2012 г. Часть владельцев помещений в этом доме согласились на переезд. Однако собственники нескольких квартир изъявили желание получить выкупную цену за свои квадратные метры. 

Спорный выкуп

После написания соответствующего заявления о получении выплаты стоимости жилья прошло почти 1,5 года, а когда жильцы получат деньги – сказать до сих пор не может никто.

«Сейчас нам приходится жить в аварийном доме, в ужасных условиях с протечками и обваливающимися потолками. Мы обращались во все городские инстанции, но в итоге все нас отправляют в администрацию Невского района», – рассказал житель дома Владимир. 

Чтобы собственники квартиры могли решить свой жилищный вопрос, администрацией должен быть подготовлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга «Об изъятии для государственных нужд земельного участка и жилых помещений дома 133 по ул. Бабушкина». Документ уже разработан и сейчас находится на стадии согласований. 

Однако собственники, претендующие на получение денег, ссылаются на распоряжение Жилищного комитета, в котором прописано, что аварийное строение на ул. Бабушкина должно быть расселено до 1 июля 2013 г. В том, что этот срок уже год как вышел, жильцы обвиняют районную администрацию. Дело дошло и до прокуратуры, куда горожане обратились, пытаясь выяснить, когда все же будет получен необходимый им документ.

Долгое расселение

В администрации Невского района с претензиями жильцов дома на ул. Бабушкина не согласны – принятие решения об изъятии земельного участка для государственных нужд и выкупе жилых помещений требует определенной процедуры согласования. Ее результатом является издание постановления правительства. 

«Жильцам дома 133 по ул. Бабушкина неоднократно давались разъяснения по данному вопросу. Сейчас очень сложно назвать сроки, в которые мы получим необходимые решения, для того чтобы направить пакет документов для получения финансирования и начать выплаты горожанам. Но большая часть необходимых согласований уже получена», – сообщили в администрации Невского района.

«ПД» также заверили, что в районе и сами заинтересованы в скорейшем решении вопроса этого аварийного дома. 

Расселение началось в феврале 2014 г. «Из 199 семей, зарегист­рированных в этом доме, 171 семья дала согласие на переселение в другие жилые помещения. Еще восемь семей выбрали вариант получения компенсации за свою жилплощадь», – проинформировали в администрации Невского района.

  • Текст
  • Анна Муравьева