twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Компартия Украины рассчитывает на поддержку "левых" Европы

Компартия Украины, фракция которой в Верховной раде может быть распущена в четверг, рассчитывает на поддержку "левых" Европы, заявил в интервью РИА Новости лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов сообщил в среду, что 24 июля распустит фракцию Компартии в парламенте. Во вторник Рада приняла изменения в регламент, которые позволят главе парламента распустить фракцию коммунистов. Президент Петр Порошенко во вторник вечером подписал данный закон.

"Поддержка российской Компартии активно осуществляется. По европейским "левым" я могу сказать, что у нас завтра на первом заседании в киевском окружном суде будет представитель европейских "левых" от европарламента. Так, что нас поддерживают и высказывают обеспокоенность по поводу того, что в Украине грубейшим образом нарушаются основы демократии", — сказал Симоненко.

Накануне фракция "левых" в Европарламенте заявила, что запрет Компартии Украины отражает стремление новых украинских властей подавлять критичное мнение и подчеркивает невыполнение Украиной обязательств по защите прав человека. Группа выразила солидарность украинской Компартии и "осудила шантаж, нападения, запугивания и уничтожение собственности, которым партия подвергается в последние месяцы". Фракция "левых " в Европарламенте заявила, что направит соответствующие послания председателю Европарламента и в Европейский совет, требуя их вмешательства в этот вопрос.

"Мы воспользуемся возможностями украинских судов. Речь идет об одной характерной вещи для права — закон обратной силы не имеет. И если принимаются какие-то изменения в закон, то это должно касаться будущих парламентов и будущих фракций. Они же пытаются, внеся изменения в действующий закон, переложить это на нынешнюю ситуацию и на нашу фракцию. Поэтому мы будем отстаивать все то, что имеет отношение к нашим правам в украинских судах, но, безусловно, если мы не сможем их здесь отстоять, то будем обращаться в тот же Европейский суд по правам человека", — сказал Симоненко.

В начале мая глава Компартии Украины, депутат Петр Симоненко заявил, что если бы он был главой государства, то "немедленно отозвал бы все войска" из восточных регионов страны, назвав проводимую Киевом в Донецкой и Луганской областях спецоперацию с привлечением армии войной против народа. Минюст Украины после этого подал в суд иск о запрете Компартии. По мнению ведомства, КПУ вела антиконституционную деятельность, поддерживала ополченцев на востоке страны и призывала к изменению территориальной целостности Украины.