twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Коалиция "Европейский выбор" в Верховной раде официально прекратила существование

Коалиция в украинском парламенте прекратила свое существование, об этом сообщил спикер парламента Александр Турчинов. Первыми о выходе объявили партии "УДАР" и "Свобода", это решение поддержали и другие депутаты. Если в течение 30 дней в Раде не будет сформировано новое большинство, это дает основание президенту страны Петру Порошенко распустить парламент.

Петр Порошенко неоднократно после избрания заявлял о необходимости проведения досрочных выборов в Раду, так как текущий состав, по его мнению, не отвечает интересам украинского общества. Ожидается, что президент подпишет указ о роспуске Рады в конце августа, тогда выборы пройдут, предположительно, 26 октября 2014 года.

Ранее президент Украины заявил, что выход из состава правящей коалиции Верховной рады фракций партий "Свобода" и УДАР не может парализовать работу украинского парламента, сообщается на сайте президента Украины.

После смены власти на Украине и возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция "Европейский выбор", которая насчитывала 256 депутатов из фракций "Батькивщины", УДАРа, "Свободы". Согласно Конституции, в коалицию должны входить не менее 226 депутатов.

Фракции партий "Свобода" и УДАР заявили о выходе из состава правящей коалиции. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев также заявил, что распад коалиции может повлечь за собой отставку украинского правительства во главе с премьером Арсением Яценюком.

"Выход народных депутатов из коалиции, я уверен, не может парализовать работу парламента. Верховная рада обязана и в дальнейшем решать вопросы государственной важности", - приводятся в сообщении слова Петра Порошенко.