twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти ДНР запретили журналистам работать в зоне боевых действий

Министр обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков распорядился запретить работать журналистам в зоне боевых действий из соображений безопасности. Об этом сообщила пресс-служба ДНР.

Как информировали в пресс-службе республики, запрет вводится "для обеспечения личной безопасности работников СМИ, а также в связи с необходимостью обеспечения информационной безопасности вооруженных сил бригады ополчения ДНР".

"В соответствии с приказом, журналистам, телеоператорам и фотокорреспондентам во время ведения боевых действий запрещено ведение фото- , видео-, аудио-фиксации, а также нахождение в зоне боевых действий и на территории в непосредственной близости от военных объектов", - уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что телеканал RT не может связаться с журналистом Грэмом Филлипсом, находящимся на востоке Украины, где украинские силовики проводят спецоперацию против ополченцев.

"Относительно этого журналиста у нас информации нет", - сказал Андрей Лысенко на брифинге в среду.

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинские военные не берут в плен журналистов, а наоборот организовывают все условия для работы, поскольку именно журналисты рассказывают о том, что происходит в зоне боевых действий.

Ранее, 20 мая, Грэм Филлипс был задержан в Мариуполе украинскими силовиками. По словам самого журналиста, первоначально внимание военных привлек надетый на него бронежилет, а обострилась ситуация после того, как выяснилось, что он сотрудничает с RT. В ночь на 22 мая стало известно, что журналист освобожден.

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute - INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все 10 лет, в течение которых Институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семеро журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния. Среди погибших: оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рончелли и его переводчик Андрей Миронов.

Ирак, который традиционно считается одним из самых опасных мест для журналистов в мире, занял второе место. В первом полугодии там погибли шесть представителей прессы. Сирия и Пакистан заняли третье и четвертое место - по пять погибших журналистов за январь-июнь 2014 года.