twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина не связывает ратификацию ассоциации с Евросоюзом и консультации с Россией

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин не связывает процесс ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом и обсуждение его с Россией.

Украина 27 июня окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли. На "трехсторонке" РФ-ЕС-Украина 11 июля по данному соглашению еврокомиссия признала, что имплементация норм договора может нести экономические риски для отношений РФ и Украины.

Коммюнике по итогам этой трехсторонней министерской встречи не предполагало, что Киев отложит ратификацию соглашения с ЕС до решения проблем с Россией, но РФ рассчитывает, что это будет сделано по доброй воле, говорил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что это абсолютно независимые процессы. Это два совершенно независимых трека — ратификация соглашения и консультации по его имплементации", — сказал Павел Климкин во вторник журналистам в Брюсселе.

Он напомнил, что в рамках консультаций с РФ и ЕК по ассоциации не обсуждается "логика соглашения и его текст". Министр выразил надежду, что соглашение будет ратифицировано в ближайшем будущем.

Для того чтобы работать с потенциальными рисками и создать благоприятные условия для торговых и экономических отношений, решено создать консультационный механизм. Он сфокусируется на вопросах технического регулирования, стандартов, таможенного администрирования, санитарных и фитосанитарных мер, сообщал еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Эксперты России и Украины, а при необходимости — и Европейской комиссии — до 1 сентября подготовят доклад, проанализировав эти риски, для следующей министерской встречи, которая пройдет 12 сентября в Брюсселе.