twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ополченцы отступили из трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка

Ополченцы заявляют, что отступили из трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка, который ранее окружили, но заняли несколько сел к юго-востоку от города.

Накануне ополченцы Донецкой народной республики сообщали, что блокировали донецкий аэропорт и остановили наступление украинских военных на город.

Как заявил в среду в ежедневной сводке командующий ополчением Игорь Стрелков, армии Украины и Нацгвардии удалось разблокировать аэропорт, в котором были окружены украинские силовики. По его словам, ополченцы продолжают продвижение к юго-востоку от Донецка, где окружена еще одна группировка силовиков.

"Карловка нами оставлена, как и Нетайлово и Первомайское — под угрозой окружения и уничтожения имевшихся там наших небольших сил. Мы отошли по команде, без потерь в технике и с незначительными потерями в людях. Отдавать силовикам "на съедение" несколько взводов хорошей пехоты в наших условиях было бы преступно. Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки, а сотня ополченцев заплатила бы жизнями за данный выигрыш времени, ничего, в общем, не значащий", — сказал Стрелков.

Он считает, что силовики, вышедшие непосредственно к окраине Донецка, развивать наступление не будут, ограничившись артиллерийским обстрелом. "Противник вглубь города не полезет. Донецк — это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов… Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу — по образцу Славянска. Если же все-таки полезут — то милости просим! Мы ждем их в застройке! Там, где их масса танков будет наиболее уязвима. А боеспособной пехоты у них как не было, так и до сих пор нет", — заявил Стрелков.

Ополченцам удалось развить наступление на юго-востоке от Донецка, где между КПП "Мариновка" и Саур-Могилой окружена значительная группировка силовиков. Накануне здесь продолжались серьезные столкновения. "Подтверждаю занятие Кожевни и Червонной Зари (села в Шахтерском районе) нашими подразделениями. В настоящее время продолжаются позиционные и артиллерийские бои в районе Дубровки (ополченцам ее пока не удалось взять). Гарнизон укрепрайона "Мариновка" также продолжает пассивное сопротивление, однако блокирован с трех сторон и отступить может только на территорию России", — сказал Стрелков.