twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутат Ирина Соколова: Петербург принимает беженцев с детьми

В региональную приемную депутата Госдумы Ирины Соколовой увеличилось число обращений от семей с детьми, спасающихся от войны на Украине.

Поддержка беженцев с Украины должна в обязательном порядке включать мероприятия по оказанию помощи детям, в том числе по определению их школы. Об этом, по итогам региональной недели, рассказала депутат Госдумы, координатор проекта «России важен каждый ребенок» по Санкт-Петербургу Ирина Соколова.

В депутатскую приемную увеличилось число обращений от беженцев с Украины, прибывающих в Петербург, рассказала Ирина Соколова. В основном, они останавливаются у родственников и знакомых. На сегодняшний день это более 5 тысяч человек. Вопросы задают самые разные: от постановки на миграционный учёт, получение статуса беженца и временного убежища, до трудоустройства и определения детей в школы и детские сады.

Благодаря слаженной работе УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, профильных городских комитетов граждане Украины получают первую помощь и консультации. Во всех районах созданы консультативные центры, пункты выдачи гуманитарной помощи. Беженцы могут воспользоваться услугами телефонных горячих линий, открытых во всех профильных комитетах. В частности, в информационно-справочной службе Комитета по социальной политике по т.334-41-44 расскажут порядок действий в той или иной ситуации.    

Люди, спасая детей от войны, лишились всего, и, безусловно, нуждаются в  поддержке, отмечает  Ирина Соколова. «Особое беспокойство у беженцев вызывают вопросы дальнейшего обучения детей, которые на 1 сентября фактически будут находиться в городе. Они  пойдут в школы Санкт-Петербурга. Дети хорошо владеют русским языком, но обучались по другим программам и методикам. Это ещё одна из возникающих проблем. Городские власти уже занимаются этими важными вопросами. В Комитете по образованию открыта «горячая линия» для беженцев из Украины т.576-18-38, где можно получить консультацию по вопросу определения детей в школу и детский сад», - рассказала депутат. При этом Соколова подчеркнула, что порядок пребывания граждан с Украины и оказания им социальных услуг должен быть по-прежнему четко регламентирован и упорядочен.