twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выдача паспорта взамен утраченного с 2015 года подорожает в три раза

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации со следующего года государственных пошлин на уровень инфляции с 2009 по 2015 год, в частности первичная выдача паспорта подорожает с 200 рублей до 300 рублей.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития РФ, инфляция в стране за период с 2009 по 2015 год составит 61%. Средний коэффициент индексации госпошлин, согласно закону, составляет 1,57. Некоторые положения закона вступают в силу с 1 сентября 2014 года.

Выдача паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность подорожает до 1,5 тыс. рублей с 500 рублей, заграничного паспорта нового образца с электронным носителем - до 3,5 тыс. рублей с 2,5 тыс. Пошлина за выдачу документов, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии, будет поднята до 50 с 20 рублей за каждый документ; за госрегистрацию прав на недвижимость - до 1,6 тыс. с 1 тыс. рублей.

Регистрация брака подорожает (включая выдачу свидетельства) до 350, расторжения брака через суд - до 650 рублей. 

Регистрация транспортных средств, связанная с выдачей госзнаков на автомобиль, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, будет стоить 2 тыс. рублей.

Индексация пошлин позволит компенсировать расходы субъектов РФ, связанные с предоставлением гослуслуг по принципу "одного окна" на базе многофункциональных центров (МФЦ), считали в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Помимо этого половина дохода от госпошлин за оказание госуслуг, предоставляемых в МФЦ, будет перечисляться в федеральный бюджет, а оставшиеся 50% получат бюджеты регионов. Соответствующие поправки в БК РФ также подписал президент.