twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В троллейбусах Петербурга усилили контроль оплаты проезда

Количество контролёров-ревизоров СПб ГКУ «Организатор перевозок» на троллейбусном маршруте № 8 увеличено в связи с тестированием бескондукторной системы оплаты проезда.

С 1 апреля 2014 года Комитет по транспорту, СПб ГКУ «Организатор перевозок» и СПб ГУП «Горэлектротранс» проводят эксперимент по внедрению бескондукторной системы оплаты проезда – в салонах троллейбусов маршрута №8 установлены кассы-автоматы по продаже билетов. Пассажирам предлагаются на выбор два способа оплаты – посредством бесконтактной смарт-карты через валидаторы на поручнях, или наличными деньгами через билетный терминал.

Первые недели эксперимента демонстрировали падение выручки на маршруте, но впоследствии, при усилении контроля оплаты проезда и при увеличении числа контролёров-ревизоров статистика начала меняться в положительную сторону, пассажиры стали чаще оплачивать проезд и приобретать билеты в терминале. По результатам подсчетов контрольно-ревизорского управления СПб ГКУ «Организатор перевозок», за последние полтора месяца количество безбилетных пассажиров на маршруте №8 снизилось и держится в пределах 9-11%, с учетом того, что ежедневный пассажиропоток маршрута составляет более 6000 пассажиров в день. Эта динамика говорит о том, что пассажиры все чаще стали пользоваться услугами автоматов по продаже билетов, а также использовать бесконтактные смарт-карты.

Специалисты контрольно-ревизорского управления СПб ГКУ «Организатор перевозок» напоминают, что в обязанности пассажира входит своевременная оплата проезда по установленному тарифу, в том числе и посредством бесконтактных смарт-карт через валидаторы, расположенные на поручнях в салоне транспортного средства. Также обращаем внимание, что контролёры-ревизоры не вправе брать наличные деньги в качестве уплаты штрафа. В случае безбилетного проезда контролёры-ревизоры имеют право составить протокол об административном правонарушении, который влечёт наложение штрафа в размере 500 рублей.