twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Шестилетняя девочка попала в больницу после прогулки в детском саду

Сотрудники полиции Приморского района Санкт-Петербурга разбираются в обстоятельствах травмирования шестилетней девочки. После падения на горке она оказалась надолго прикована к кровати.

Инцидент, как рассказали родные шестилетней Маши (имя изменено) произошел 3 июля в детском саду №57 Приморского района. Девочка с двумя подружками веселилась на горке. Забава, мягко говоря, была небезопасная. Как потом рассказывали своим родителям и полицейским дети, Маша лежала на горке, держась руками за перекладину над ней. Ее подружка отцепляла пальцы девочки, вторая стаскивала с горки. В какой-то момент Маша ударилась о металлическую горку головой и шеей.

Минут через 10, как уверяют близкие Маши, плачущего ребенка заметила воспитатель. Она вместе с коллегами привела девочку в группу и позвонила маме. Когда та приехала в детский сад, то ей предложили самостоя­тельно обратиться с дочкой в травмпункт, что она и сделала. В медучреждении сразу же вы­звали скорую помощь.

Ребенка доставили в больницу. У нее оказалась серьезная травма шеи, которая может оставить малышку долгое время ограниченной в передвижении. По крайней мере, как утверждают близкие, пойти 1 сентября в школу она точно не сможет из-за лечения.

В семье девочки считают, что произошедшее – несчастный случай. Но их крайне смущает поведение сотрудников детского сада. Так как единственное общение с работниками заведения свелось к эмоциональному визиту заведующей к маме с требованием, по словам очевидцев, оставить детский сад в покое, «ПД» решил озвучить вопросы родителей.

Например, почему воспитатель не прекратил опасную игру детей, несмотря на то, что она продолжалась не менее 15-20 минут? Почему ребенку сразу же не вы­звали скорую? Почему после инцидента никто из сотрудников не поинтересовался состоянием здоровья девочки?

Есть и еще одна странность. О ней, как поведали «ПД» родители одного из детей, который ходит в сад, малыши рассказали во время опроса в полиции. Якобы на следующий день после травмирования девочки всех малышей собирали в одной из групп. Там незнакомая женщина расспрашивала их о произошедшем, а затем изложила свою «правильную» версию: у Маши была скользкая обувь, и она сама поскользнулась на горке во время игры. «ПД» попытался получить комментарий в самом детском саду №57. Сотрудница, взявшая трубку и представившаяся старшим воспитателем, сообщила, что проверку проводит полиция, которая, дескать, во всем разберется, но в то же время согласилась передать телефон журналиста заведующей. Но та в редакцию так и не перезвонила.

Однако в распоряжении нашей редакции оказался акт проверки обстоятельств несчастного случая отделом образования администрации Приморского района. Из него следует, что девочка играла на горке одна (!), упала, встала и проследовала с воспитателем в медицинский кабинет, где ее осмотрели. Потом позвонили маме и предложили вызвать скорую помощь, но та якобы от вызова отказалась. Затем мама пришла днем в садик, подождала пока ребенок пообедает, забрала дочь и сама поехала в травмпункт.

В администрации посчитали, что причина несчастного случая в недостаточном внимании со стороны воспитателя, но все остальное в садике сделали по инструкции. Родители ребенка пожаловались уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Омбудсмен в свою очередь уже обратилась в прокуратуру Приморского района с просьбой провести тщательную проверку этого случая и будет держать историю на контро­ле.

Когда писался этот материал, стало известно, что девочку выписали из больницы. Но до полного выздоровления еще далеко. В ближайшие 3 месяца ей нельзя будет вставать – только лежать. Затем можно будет начинать ненадолго присаживаться. Таким образом, восстановительный процесс, по словам медиков, может занять до 2 лет.

Травмирование детей в детсадах Петербурга случается редко. Последний случай произошел в феврале 2014 г. Двухлетняя девочка получила сотрясение мозга в детсаду в Кировском районе.

  • Текст
  • АЖУР/Лидия Маслова