twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ростуризм: клиентов турфирмы «Нева» насильно удерживают за границей

Туристы, которые выехали на отдых по путевке от фирмы «Нева», оказались заложниками ситуации с задолженностью. Ростуризм сообщает, что клиенты туроператора не могут выехать на родину, потому что их насильно удерживают в ряде стран.

На сайте Ростуризма появилось обращение к Ассоциации национальных туристических офисов в РФ.  «Российские туристы, которые полностью оплатили свои туры компании ЗАО «Фирма Нева», незаконно ограничиваются в выезде на Родину в целях обеспечения оплаты задолженности компании «Фирма Нева» ее контрагентам в этих странах», - сказано в сообщении ведомства.

Ростуризм не сообщает, о каких странах идет речь. Не сказано также, какое количество туристов попали в сложную ситуацию.

Ассоциацию национальных туристических офисов в РФ просят приложить усилия, чтобы урегулировать ситуацию и прекратить подобные действия со стороны отельеров.

Напомним, что 16 июля турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности в связи с плохой финансовой ситуацией. По последним данным, на отдыхе сейчас находится до 3 тыс. клиентов туроператора.

При комитете правительства Сан6кт-Петербурга по развитию туризма создан штаб с целью мониторинга ситуации и координации совместных усилий по решению возникшей проблемы.

На сегодняшний день более 3 тыс. человек уже вернулись домой. Вылет остальных запланирован через 1-2 недели. Из них с проблемами действительно могут столкнуться 1,8 тыс. человек. 

Как сообщил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, для решения ситуаций, когда у туристов не были оплачены перелет и проживание, из фонда организации "Турпомощь" выделено 369 млн рублей. "Эта сумма вполне покроет все необходимые издержки. Я думаю, потребуется даже меньше средств", – отметил он.

Страховая компания "Восхож­дение", через которую пострадавшие туристы могут получить компенсацию, начала работу в конце прошлой недели. В основном клиентами "Невы" были петербуржцы, однако офис страховщика расположен в Москве. В связи с этим Ростуризм обратился с просьбой открыть дополнительную площадку в Петербурге. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время.