twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Миллионеры РФ заплатят по 30% доходов на развитие регионов

Депутаты Госдумы предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ с доходов выше одного миллиона рублей в месяц для поддержки и развития проблемных регионов, в частности Дальнего Востока и Крыма, заявил РИА Новости один из авторов законопроекта, депутат Андрей Крутов.

Он полагает, что Госдума может рассмотреть этот законопроект в осеннюю сессию. Крутов пояснил, что под документом еще не поставили подписи соавторы проекта, коллеги депутата из той же фракции.

По его словам, законопроект не был согласован с профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам, поскольку "нет такой практики". Как пояснил Андрей Крутов, документ будет передан комитету после внесения проекта в Госдуму.

Документ вводит прогрессивную шкалу по НДФЛ. Ставку налога с граждан, чей годовой доход составляет от 12 до 30 млн рублей, предлагается повысить с 13% до 30%, а ставку для тех, кто зарабатывает больше 30 млн рублей — до 50%. Что касаемо граждан с доходом ниже 12 млн рублей, то этот пункт законопроекта пока обсуждается.

"Наш осторожный подход к суммам дохода меньше миллиона рублей в месяц связан с тем, чтобы под действие этой прогрессии не попали менее обеспеченные граждане, и чтобы средний класс имел определенные преимущества перед теми, кто зарабатывает на уровне больших и сверхдоходов", - пояснил Андрей Крутов.

Помимо этого он заявил, что сообщения, распространенные рядом СМИ о возможном повышении НДФЛ до 30% для всех категорий плательщиков, неверны. "Речь идет о небольшой когорте граждан, кого это коснется", - сказал депутат.

Планируется, что средства от повышенного НДФЛ будут поступать на развитие регионов.

При этом парламентарий пояснил, что список не будет ограничиваться, например, Крымом и Севастополем. По мнению депутата, важно также финансировать Восточную Сибирь и Дальний Восток.

"Мы хотим, чтобы законопроект максимально соответствовал, прежде всего, интересам регионов, которые мы хотим нашим предложением поддержать", - заключил Андрей Крутов.

Власти РФ сейчас обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%. Глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что это нововведение может заработать уже с 2015 года.

Кроме того, обсуждается возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) или его повышения, а также повышения НДС. Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ в 13%.