
Миллионеры РФ заплатят по 30% доходов на развитие регионов
Депутаты Госдумы предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ с доходов выше одного миллиона рублей в месяц для поддержки и развития проблемных регионов, в частности Дальнего Востока и Крыма, заявил РИА Новости один из авторов законопроекта, депутат Андрей Крутов.
Он полагает, что Госдума может рассмотреть этот законопроект в осеннюю сессию. Крутов пояснил, что под документом еще не поставили подписи соавторы проекта, коллеги депутата из той же фракции.
По его словам, законопроект не был согласован с профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам, поскольку "нет такой практики". Как пояснил Андрей Крутов, документ будет передан комитету после внесения проекта в Госдуму.
Документ вводит прогрессивную шкалу по НДФЛ. Ставку налога с граждан, чей годовой доход составляет от 12 до 30 млн рублей, предлагается повысить с 13% до 30%, а ставку для тех, кто зарабатывает больше 30 млн рублей — до 50%. Что касаемо граждан с доходом ниже 12 млн рублей, то этот пункт законопроекта пока обсуждается.
"Наш осторожный подход к суммам дохода меньше миллиона рублей в месяц связан с тем, чтобы под действие этой прогрессии не попали менее обеспеченные граждане, и чтобы средний класс имел определенные преимущества перед теми, кто зарабатывает на уровне больших и сверхдоходов", - пояснил Андрей Крутов.
Помимо этого он заявил, что сообщения, распространенные рядом СМИ о возможном повышении НДФЛ до 30% для всех категорий плательщиков, неверны. "Речь идет о небольшой когорте граждан, кого это коснется", - сказал депутат.
Планируется, что средства от повышенного НДФЛ будут поступать на развитие регионов.
При этом парламентарий пояснил, что список не будет ограничиваться, например, Крымом и Севастополем. По мнению депутата, важно также финансировать Восточную Сибирь и Дальний Восток.
"Мы хотим, чтобы законопроект максимально соответствовал, прежде всего, интересам регионов, которые мы хотим нашим предложением поддержать", - заключил Андрей Крутов.
Власти РФ сейчас обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%. Глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что это нововведение может заработать уже с 2015 года.
Кроме того, обсуждается возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) или его повышения, а также повышения НДС. Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ в 13%.