twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Из-за сокращения бизнеса в России Coca-Cola за полгода потеряла четверть миллиарда долларов

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Company по итогам первого полугодия 2014 года потерял $25 млн операционной прибыли в связи с сокращением присутствия в России, следует из отчетности компании.

В мае Coca-Cola приняла решение о закрытии своей "дочки" - ООО "Нидан соки" - в связи с сокращением сокового рынка в России, спад на котором за прошлый год составил 5%. Таким образом, "Нидан", некогда четвертый по величине производитель соков в России, прекратил существование. Флагманский бренд "Моя семья" был передан "Мултону" - другой российской соковой компании, принадлежащей Coca-Cola.

"Операционная прибыль за полугодие сократилась на $25 млн в результате реструктуризации и передачи российских подразделений по производству соков одному из партнеров", - сообщила компания.

Чистая прибыль по итогам первого полугодия уменьшилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $4,21 млрд. Чистая прибыль в пересчете на одну акцию составила $0,95 против $0,98 за аналогичный период 2013 года.

По итогам второго квартала 2014 года Coca-Cola получила чистую прибыль в размере $2,6 млрд, что на 3% ниже показателя за аналогичный период 2013 года. Чистая прибыль в пересчете на акцию составила $0,58 против $0,59 за аналогичный период прошлого года. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне $0,63 за акцию.

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки, как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах. В конце 80-х годов прошлого века Сoca-Cola вышла на рынок СССР.