twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина признана самой опасной страной для работы журналистов

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute - INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Более того, согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все 10 лет, в течение которых Институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семеро журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния. Среди погибших: оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов.

Ирак, который традиционно считается одним из самых опасных мест для журналистов в мире, занял второе место. В первом полугодии там погибли шесть представителей прессы. Сирия и Пакистан заняли третье и четвертое место - по пять погибших журналистов за январь-июнь 2014 года.

Всего с начала года, по данным института, при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 61 журналист, что в полтора раза превышает аналогичный период прошлого года, когда жертвами стали 40 представителей прессы. По мнению INSI, убийцы журналистов пользуются высокой степенью безнаказанности - всего в семи случаях подозреваемые в причастности к гибели репортеров были идентифицированы и арестованы.