twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Неве убрали мусор и смыли граффити

В Северной столице на Неве восстановили облицовку набережных, убрали мусор, смыли граффити и вывезли часть незаконных дебаркадеров.

Всего шесть замечаний сделали члены Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга (ГШБ) при проверке состояния набережных Невы. «В прошлом году, когда мы проводили такой объезд, то диктовали замечания одно за другим, их были десятки. За год проделана очень большая работа, и город с воды выглядит намного лучше», – сказал председатель Комитета по благо­устройству Санкт-Петербурга Владимир Абраменко, подводя итоги проверки. 

Осталось четыре замечания

Объезд начался в Невском районе от Речного вокзала на пр. Обуховской Обороны. По Неве прошли через девять районов, в том числе Калининский, Центральный, Выборгский, Петроградский, Приморский и другие. 

В список замечаний прошлого года входили следующие пункты: отбитые гранитные плитки, граффити, затонувшие дебаркадеры, грязь на строительных площадках, которые были видны с воды. Проезжая по прошлогоднему маршруту, проверяющие делали минимум замечаний, однако они все же были. По словам ответственного секретаря ГШБ Ирины Клименко, предварительный объезд провели 4 июля, заметили и граффити, и грязь на фасадах, за 2 недели их устранили. 

«Из тех поручений, которые были даны в прошлом году, у нас осталось четыре невыполненных», – сказала Ирина Клименко. Эти поручения были даны администрациям Калининского, Василеостровского, Приморского и Петроградского районов. Так, на Васильевском острове до сих пор не приведен в порядок фасад здания на наб. Макарова, 20/17, руководство ТСЖ «Набережная адмирала Макарова» отказалось проводить ремонт. До 15 августа администрация Василеостровского района должна организовать промывку фасадов по адресам: наб. Макарова, 18-20.

В Петроградском районе по-прежнему в плохом состо­янии здание Ботанического института на Аптекарской наб., в Калининском районе не проведен капитальный ремонт фасада здания Михайловской военной артиллерийской академии, что на ул. Комсомола, 22. И последняя проблема, переходящая уже в разряд вечных, – тонущий дебаркадер в акватории Большой Невки. Плавучая гостиница, установленная напротив Западной стрелки Елагина острова несколько лет назад, тонет третий год. Несмотря на судебные решения, до сих пор не вывезена с места и медленно разрушается. 

«Дебаркадер находится в критическом состоянии, он накренился, идет разрушение опор фундамента», – сказал Ирина Клименко. Эта проблема пока не имеет путей решения. 

Набережным вернули лоск

По словам Алексея Макарова, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, который участвовал в объезде и в прошлом году, изменения произошли значительные. «Гораздо лучше стало состояние набережных Невского и Красногвардейского районов, важно, чтобы работа продолжилась и в следующем году на таком же объезде мы смогли бы увидеть, что мусора и недостатков нет вообще», – сказал Алексей Макаров. 

Председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Абраменко отметил, что, несмотря на большую работу, нужно навести полный порядок в промышленных зонах Васильев­ского острова и Петроградской стороны. Что касается вопросов, не решенных с прошлого года, то дело двигается небыстро. «Деньги на ремонт здания Артиллерийской академии выделены, у здания уже поставлены леса, ремонт здания Ботанического института сделают в 2015 г.», – сказал Владимир Абраменко. 

Контроль идет постоянно

Как сообщили в Государственной административно-техничес­кой инспекции (ГАТИ), контроль за соблюдением правил благо­устройства, чистоты и порядка на береговых территориях Невы и акватории Финского залива идет постоянно. 

С 4 июля 2013 г. по 20 июня 2014 г. было составлено 279 протоколов об административных правонарушениях. Из них 51 протокол касался плохого состоя­ния фасадов зданий, штрафы выставлены на сумму более 11,5 млн рублей. 

На плитах береговой территории рядом с Парком 300-летия Санкт-Петербурга сделают надпись – «Приморский район». Это, считают специалисты, поможет избавиться от граффити.