twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МВД Крыма возбудило уголовное дело об уничтожении гривны

Следственное управление МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по части 2-й статьи 167-й УК РФ – "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Дело возбуждено по итогам полицейской проверки, которая показала, что в Симферополе было незаконно уничтожено почти 50 млн гривен. Акция была осуществлена по устном приказу из Киева.

Как сообщает "Коммерсантъ", в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности "Черноморского банка развития и реконструкции", ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. ЧБРР претендовал на 5,5 млн гривен, "зависших" на его корсчете в Нацбанке Украины. Суд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам исполнительный лист. Но когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги. При этом крымское управление Нацбанка Украины по-прежнему официально существует и имеет свой штат, но реальной деятельности не ведет. Используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, по подсчету следователей, 48 млн гривен, что эквивалентно 145,6 млн. рублей по курсу ЦБ на тот момент. Купюры уничтожались как ветхие. Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции. 

По данным МВД Крыма, вмешательство полицейских спасло от уничтожения еще 3,7 млрд гривен (11,1 млрд рублей), а также вывоз из Крыма монет и слитков золота на 600 млн. гривен (1,8 млрд. рублей). 

В Нацбанке Украины ранее указывали на незаконность решений как хозяйственного суда Крыма, так и местных властей, использовавших "вооруженных лиц" для захвата здания управления Нацбанка в Крыму и блокирования его активов.

В конце июля хозяйственный суд Крыма должен решить судьбу арестованных денег и ценностей. Средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР, но и "национализированы" и "отданы фонду защиты вкладчиков", который уже выплатил 11 млрд. рублей по долгам украинских банков. Правда, с  июня все расчеты в Крыму производятся только в рублях и конвертировать гривну невозможно. 

Напомним, 14 мая Госдума сократила срок хождения украинской гривны в Крыму и Севастополе до 1 июня 2014 года. Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях с 6 мая, но наличными гривнами можно было расплачиваться повсеместно до июня. На рублевые расчеты перешли при выплате зарплат, пенсий, социальных пособий, в системе налогообложения и оплате услуг ЖКХ. Обмен гривны, официально объявленной иностранной валютой, на рубли будет производиться по курсу, установленному крымскими банками.