twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мошенники, выманившие у петербуржцев 90 млн рублей, отправятся в колонию

Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе приговор Петроградского районного суда от 10 декаб­ря 2013 г. в отношении Николая Кирьянова, Владислава Примака и Юрия Яковлева. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. 

Под видом выгодных инвестиций злоумышленники выманили у граждан более 90 млн рублей. Пострадавшие – жители Петербурга и Москвы, которые отдали свои кровные, надеясь заработать на высоких процентах. Приговор для организаторов финансовой пирамиды уже вступил в законную силу.

Как установил суд, Николай Кирьянов еще в 2004 г. создал преступную группу, разработав план по хищению денег у граж­дан. В Москве и Петербурге он создал две фирмы «Кватро инвест» и «ИФК Кватро инвест». Мошенники активно рекламировали свою деятельность, обещая горожанам баснословную прибыль, которую им якобы принесет участие в масштабной инвестиционно-финансовой деятельности компании. Но первая информация о том, что «Кватро инвест» имеет признаки финансовой пирамиды, появилась лишь в июне 2008 г., когда в ряде СМИ со ссылкой на Приволжское отделение Федеральной службы по финансовым рынкам появился список 17 компаний и лиц, которые подозреваются в подобной деятельности. После этого к истории подключились следственные органы. Очнулись и вкладчики. Оперативно-разыскное бюро по борьбе с налоговыми и экономическими преступления­ми было завалено заявлениями обманутых инвесторов. Люди отдавали мошенникам огромные суммы. Например, только у одной потерпевшей сумма вклада составила 4 млн рублей. 

Схема, используемая «Кват­ро инвест», была банальна. С помощью агрессивной рекламы компания зазывала вкладчиков, которым обещался доход 36% годовых с вложенной суммы. Рекламные акции устраивались в метрополитене. Объявления публиковались в газетах «Метро», «Утро Петербурга» и других периодических печатных изданиях двух столиц. Как рассказали суду вкладчики, с ними фирма заключала срочные договоры на 1 год, по истечении которого вложенную сумму им должны были вернуть. За время действия договора дивиденды вкладчикам платились регулярно, но вот в конце означенного срока у многих возникли проблемы с тем, чтобы вернуть обратно вложенную сумму.

Руководство «Кватро инвест» кормило своих инвесторов «завтраками», обещая вернуть деньги, при этом со всех желающих забрать вклады требовали расписки в том, что они не будут обращаться в милицию. Не желая расставаться с надеждой получить назад живые деньги, многие отказывались контактировать с милицией. Поэтому возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере удалось не сразу. 

В процессе следствия сотрудники правоохранительных органов установили, что средства вкладчиков не были вложены в высоко­доходные проекты, что было обещано им при заключении договоров. 

Кроме того, никаких дорогостоящих активов у компаний не обнаружили. По словам финансовых аналитиков, в соответствии с законодательством регулярное привлечение средств граждан небанковскими организациями является фактически осуществлением банковской деятельности без лицензии, что противозаконно. 

Более того, потенциальных вкладчиков в различные инвестиционные компании должны были насторожить ставки 20%, не говоря уже о 36-45% годовых, которые обещали в «Кватро инвест» и «ИФК Кватро инвест». 

Уголовное разбирательство тянулось несколько лет. В результате суд приговорил Николая Кирьянова к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Владислава Примака к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Юрий Яковлев получил 7 лет и 1 месяц лишения свободы. Кстати, у оперативников было предположение о том, что реально фирмами управлял не Кирьянов, но серого кардинала финансовой пирамиды так и не нашли.

Наибольший пик деятельности финансовых пирамид в России пришелся на середину 1990-х гг. Тогда функционировало около 1,8 тыс. пирамид. Было возбуждено более 900 уголовных дел.

  • Текст
  • АЖУР/Светлана Ерофеева