twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ указало послу Латвии на недружественный шаг его страны в отношении российских артистов

Москва оставляет за собой право на адекватные меры в ответ на решение властей Латвии запретить въезд в страну российским артистам, заявил МИД России. 21 июля в ведомство была вызвана посол Латвии в России Астра Курме.

"Послу было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что министерство иностранных дел Латвии внесло в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, имена трех деятелей российской культуры - Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия.

Как сообщает министерство, это решение связано с высказываемой этими артистами позицией в связи с присоединением Крыма к России и относительно событий на Украине.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон, который должен был выступить на фестивале "Новая волна" в Юрмале, уже высказал свою позицию по данному решению властей Латвии, заявив, что распространение санкций Запада на деятелей российской культуры недопустимо.

"Когда уже демократия распространяется на культуру, и на свободу граждан, и на свободу передвижения - это не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать", - заявил РИА Новости Иосиф Кобзон.

В свою очередь певец Олег Газманов считает, что такой жест накануне открытия музфестиваля "Новая волна" в Юрмале ставит под угрозу отношения между странами, и призывает общество не развивать "искусственно спровоцированный конфликт".

На этой неделе в Юрмале начинается традиционный музыкальный фестиваль "Новая волна". На 23 июля в Латвии был запланирован творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие известные латвийцы и россияне. Также планировалось участие артиста в бенефисе Аллы Пугачевой.

В 2003 году Латвия уже вносила Иосифа Кобзона в черный список с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку". Однако в 2004 году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Иосиф Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в фестивале "Новая волна".