twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мэр Риги назвал бредовым запрет на въезд в Латвию для деятелей культуры РФ

Мэр Риги Нил Ушаков в на своей странице Facebook назвал "бредом" решение министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича запретить российским певцам Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову въезд в страну.

"Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевич включил в черный список российского империалиста Юрия Куклачева с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно", - иронизирует Нил Ушаков.

"В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод избражать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына лайт", - резюмировал мэр Риги.

Ранее решением главы министерства иностранных дел Латвии трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова (певица Валерия) - в связи с ситуацией на Украине были внесены в черный список.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон, который должен был выступить на фестивале "Новая волна" в Юрмале, уже высказал свою позицию по данному решению властей Латвии, заявив, что распространение санкций Запада на деятелей российской культуры недопустимо.

"Когда уже демократия распространяется на культуру, и на свободу граждан, и на свободу передвижения — это не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать", - заявил ранее РИА Новости Иосиф Кобзон.

На этой неделе в Юрмале начинается традиционный музыкальный фестиваль "Новая волна". На 23 июля в Латвии был запланирован творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие известные латвийцы и россияне. Также планировалось участие артиста в бенефисе Аллы Пугачевой.

В 2003 году Латвия уже вносила Иосифа Кобзона в черный список с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку". Однако в 2004 году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Иосиф Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в фестивале "Новая волна".