twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Крикетчики" 22 июля сыграют с "Зенитом"

«Зенит» 22 июля проведет свой заключительный матч летнего межсезонья. В австрийском местечке Кальсдорф сине-бело-голубые сыграют с английским «Дерби Каунти». По традиции, ПД представляет соперника петербуржцев.

В настоящий момент «Дерби Каунти» не является законодателем мод в английском футболе — команда выступает во второй по значимости лиге. Однако, это клуб с богатой историей. К примеру, он является двукратным чемпионом Англии — трофей был завоеван в 1972-м и 1976-м годах. Плюс ко всему, «Зениту» предстоит встреча с одним из самых «старых» коллективов в истории британского футбола. «Дерби Каунти» принимал участие в самом первом в истории чемпионате Англии сезона 1888-1889.

Любопытно, что команда была создана как ответвление дербиширского крикетного клуба. Целью было занять каким-либо образом болельщиков зимой, когда не проводятся соревнования по крикету. А также обеспечить дополнительный доход учредителям. В 1895-м году клуб обзавелся собственным стадионом «Бейсбол Граунд», который был так назван в честь любимого вида спорта тогдашнего президента команды Френсиса Лея. На этой арене «Дерби Каунти» проводит домашние матчи и по сей день. Естественно, несколько раз она подвергалась реконструкции. Однако, главная составляющая оставалась без изменений: благодаря специальному проекту на трибунах создавалась великолепная акустика, которой завидуют многие сильнейшие на сегодняшний день клубы Британии. Если до 50-х годов команда была на виду в элитном дивизионе, то затем балансировала между второй и третьей лигами. В сезоне 2007-2008 «Дерби Каунти» заработал звание худшей команды английской премьер-лиги. За сезон команда сумела набрать только 11 очков.

В игре с британцами за «Зенит» могут сыграть приступившие к тренировкам бельгийцы Аксель Витсель и Николас Ломбертс. Их участие в матче очевидно, так как сегодняшняя встреча — последняя проверка сине-бело-голубых перед стартом в Лиге чемпионов. В свою очередь, Халк и Гарай по-прежнему догуливают отпуск — они присоедиинятся к партнерам по окончании сбора, уже в Петербурге. Под вопросом выход на поле Александра Анюкова — из-за травмы ноги защитник не смог доиграть предыдущий матч с французским «Лиллем».

  • Текст
  • Вадим Царев