twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эквадор выдал России наркобарона, поставлявшего кокаин в Петербург под видом бананов

Эквадор экстрадировал в Россию наркобарона - гражданина Сербии Ивана Савкича, организовавшего поставки кокаина из Южной Америки в Санкт-Петербург на трансатлантических судах для доставки бананов, сообщила Генпрокуратура РФ.

Банда, которую возглавлял Иван Савкич, собралась осенью 2011 года в эквадорском порту Пуэрто-Боливар. Тогда в нее вошли Иван Савкич, Богдан Остойие, Никола Чорин, Валерий Кортунов, Олег Манкевич и другие. В этом же году предполагаемые преступники организовали контрабандную поставку крупной партии кокаина из Эквадора в Россию. Расследование уголовного дела в отношении некоторых членов банды российские правоохранители уже завершили.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в декабре 2012 года наркобарон был объявлен в международный розыск. Практически в это же время было установлено, что мужчина находится в Эквадоре. Российские прокуроры направили своим коллегам ходатайство о его выдаче в Россию, которое было утверждено президентом республики только в мае этого года.

"Следует отметить, что защита Ивана Савкича использовала все возможные правовые средства с целью избежать его выдачи либо максимально отсрочить её. Однако Гепрокуратура РФ при активном содействии посольства РФ в Эквадоре на протяжении полутора лет последовательно добивалась, чтобы Иван Савкич предстал перед российским правосудием", - отметили в надзорном ведомстве.

Российские наркополицейские регулярно проводят операции по ликвидации маршрутов поставки крупных партий наркотиков в Россию. В июне они пресекли канал поставки афганского героина и изъяли почти 45 килограммов этого наркотика.