twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С Байконура стартовал российский биоспутник «Фотон-М» с живыми организмами

На ракете-носителе "Союз-2.1а" с космодрома Байконур запущен российский биоспутник "Фотон-М" с пятью гекконами, многочисленными мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений. Об этом сообщил представитель Роскосмоса.

"Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" состоялся в 00.50 мск с 31 площадки космодрома Байконур. Отделение биоспутника "Фотон-М" от носителя намечено в 00.58 мск. Ожидается, что космический аппарат отработает на орбите не менее двух месяцев, и его биокапсула с живыми организмами вернется обратно на Землю", — отметил представитель Роскосмоса.

Как уточнили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, основная часть научной аппаратуры в составе "Фотон-М" № 4 предназначена для экспериментов с живыми организмами.

"Будет продолжена программа экспериментов на живых организмах. В космос отправились пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Кроме того, будут проведены исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии", — сказал представитель Института медико-биологических проблем.

По его словам, гекконы не впервые запускаются в космос, но ранее длительность экспериментов составляла от двух недель до месяца. Так, в прошлом году 15 особей провели 30 дней на борту биоспутника "Бион-М". Тогда спускаемая капсула "Биона-1М" с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами приземлилась в Оренбургской области, но многие животные не выжили.