twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Полиция Голландии начала сбор ДНК родственников жертв крушения самолета Boeing на Украине

Голландская полиция начала сбор образцов ДНК у родственников лиц, погибших в результате крушения на востоке Украины самолета малайзийских авиалиний, для последующего генетического анализа, передает агентство Франс Пресс.

"Сегодня утром 80 наших сотрудников, работающих в парах, отправились по 40 адресам", - заявил Франс Пресс сотрудник бюро судмедэкспертизы Эд Крашевский. По его словам, в течение ближайших нескольких дней полицейские рассчитывают навестить семьи всех 192 голландских граждан, находившихся на борту рухнувшего авиалайнера.

"Если данные, собранные в Нидерландах, будут на 100 процентов совпадать с теми, что мы получим на Украине - тогда тело может быть возвращено на родину", - сообщил эксперт.

Он также добавил, что полиция решительно настроена предпринять все необходимые действия для того, чтобы "тела были возвращены в Нидерланды и переданы родственникам" погибших.

В четверг на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Правительство Украины пригласило принять участие в расследовании представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, компании Boeing, ICAO (Международная организация гражданской авиации), Eurocontrol и NTSB. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и полицейская служба Европейского союза (Европол) также направят своих сотрудников к месту крушения авиалайнера.

Причины крушения малайзийского лайнера пока не ясны. С апреля в районе авиакатастрофы украинские силовики проводят так называемую антитеррористическую операцию (АТО) против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В операции применяется авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

По словам экспертов, военная техника, использующаяся украинской армией, досталась ей со времен Советского Союза, и ее применение в ходе войсковых операций вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым Украиной в небе над Черным морем в 2001 году.

Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. В результате погибли 78 человек - 66 пассажиров, большинство из которых граждане Израиля, и 12 членов экипажа.