twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В великолукской колбасе нашли вирус африканской чумы свиней

Ни мясо, ни колбасы не будут изымать из магазинов сети «Великолукский» в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что их в продукции был обнаружен геном возбудителя африканской чумы свиней.

Впрочем, в Управлении ветеринарии горожан успокаивают, для людей вирус не опасен, они им не болеют. «Нет оснований изымать всю продукцию, и закрывать магазины этой сети», - заявил Юрий Андреев, начальник Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу.

Меж тем, в некоторых регионах России были отозваны все разрешения на ввоз свинины, полуфабрикатов и мясной продукции этого одного из крупнейших мясокомбинатов. 

Впрочем, последствия, как уверяют специалисты, больше коснутся деятельности самого комбината и животноводства региона в целом, чем рядовых потребителей.

Откуда в Псковской области появился смертоносный для этих животных вирус? Однозначного ответа специалисты от ветеринарии не дают. Переносчиками могут быть люди или инвентарь, которые используется на фермах. Вирус мог попасть и через импортное мясо, и даже принесен птицами.

Псковская область, где располагались площадки «Великолукского» - на карантине. На убой отправлено более 40 тысяч свиней. И это только с ферм «Великолукского». Согласно правилам, разработанным в 2011 году, после опустошительного «нашествия» вируса в Краснодарском крае, на убой должны быть отправлены все свиньи в радиусе 20 км от места, где зафиксировали вспышку. В это число попадают и животные из частных подворий.

Локализация очага инфекции, уничтожение зараженных свиней, введение ограничения на вывоз животных из карантинной зоны  - все эти меры будут предприняты, но они не гарантируют повторения ситуации. «Ни одна мера не действенна против вируса африканкой чумы свиней, не помогает и вакцинация. Риск снижается, но, как показала практика, даже на высокотехнологичных предприятиях животноводства, с высоким уровнем защиты, возможно занесение вируса», - рассказал Юрий Андреев.

Чтобы не допустить распространения болезни, Россельхознадхор усилит контроль за мясной продукцией, которая ввозится в город. В ведомстве заверяют, петербуржцы без мяса не останутся. Кроме  иных местных производителей, в город поступает свинина из Бразилии, США, Канады, Парагвая и т.д. Объем импорта сейчас составляет около 22 тыс. т мяса в год.

«Основное внимание  на ветеринарные сопроводительные документы. Наша задача – оградить Петербурга и Ленообласть, чтобы на прилавках была продукция, которая прошла ветконтроль», - заверил Олег Емцев, и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу и ЛО.

  • Текст
  • Анна Муравьева