twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украинский фактор

социолог:

На протяжении последних месяцев события в соседней Украине продолжают сильно влиять на социально-психологические и гражданские настроения петербурж­цев.

Ощущение тревоги за судьбу братского народа, сопереживание ужасам войны порой трансформируются в страх за собственное будущее, порождая стремление делать неожиданные сравнения. Как ни парадоксально, согласно последним опросам, украинский фактор сильно повысил оценку петербуржцами внутригородской ситуации. Заметно подпрыгнули показатели, определяющие отношение граждан к уровню жизни и безопасности в Петербурге.

Социологи отмечают тут воздействие фактора сравнения: «Слава богу, у нас не так, как на Украине». Сегодня во многом повторяется ситуация, известная социологам с советских времен, когда представление людей о хорошей жизни исчерпывалось фразой «Лишь бы не было войны». И то, что казалось тогда идеологическим клише, сегодня наполнилось живым смыслом.

Характерно, что причина боли наших сограждан от происходящего по соседству часто связана не с общеполитическими оценками, а с конкретным ужасом и недоумением по поводу того, что свои не только стреляют в своих, но и планомерно разрушают то, что их собратья десятилетиями создавали. Социологи начали опросы по украинской ситуации с первых недель майдана. В конце декабря на вопрос, как вы относитесь к протестным выступлениям в Киеве, только 7% ответили «положительно», 15% – «нейтрально», 12% – «безразлично», 45% – «отрицательно».

На вопрос, следует ли примкнуть Украине к Таможенному союзу или евроинтегрироваться, почти треть ответили, что это должны решать сами украинцы. В феврале на вопрос, удастся ли соседям преодолеть кризис или государство распадется, 31% сказал, что кризис преодолим, 35% в это не верили.

При этом более резко были настроены мужчины (42%), люди от 40 до 59 лет, а также состоятельные граждане (60%). В марте-апреле 88% поддержали присоединение Крыма, при этом почти половина считали, что это осложнит отношения с Украиной.

Важно отметить, что около 46% петербуржцев имеют на Украине близких, в том числе 16% – родственников, 20% – друзей, 10% – и друзей, и родных. А с потерей надежд на скорое окончание войны, связанных с выборами Порошенко, позиции нашей власти в глазах горожан укрепились.