twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На выходных в Петербурге покажут несколько перформансов в рамках "Манифесты-10"

В Санкт-Петербурге продолжается Европейская биеннале современного искусства «Манифеста-10». В выходные жителей и гостей города ждут новые проекты. 

Среди ближайших событий Публичной программы «Манифесты-10» предусмотрены следующие проекты:

18 июля в 19:00 и 19-20 июля c 15:00 до 20:00 по адресу ул. Марата 33, кв. 7 будет представлен перформанс «Трансмиссия».

В рамках проекта «Квартирное искусство как домашнее сопротивление» художницы Мария Годованная, Полина Заславская и Олеся Туркина откроют феминистскую видео-кухню. Об истории феминистского искусства в России, а также о квартирных выставках, галереях и домашних чтениях расскажет критик и куратор Олеся Туркина. Каждый зритель сможет одновременно попробовать приготовленный на месте борщ и стать участником съёмок, развёрнутых на кухне и транслируемых в соседнюю комнату.

19 июля с 11:00 до 14:00 на Витебском вокзале (Загородный пр., д. 52) пройдет гастрономический перформанс «Железнодорожный кейтеринг».

Проект Павла Браила «Поставка продуктов на "Притении"» в его петербургской версии отстаивает идею интеграции различных географических регионов Европы. Для этой акции художник попросил свою семью отправить ему традиционные молдавские блюда и вино. Они будут доставлены в Санкт-Петербург дневным поездом «Притения» («Дружба»), идущим из Кишинева через Украину. Этот гастрономический перформанс демонстрирует, что преодолеть границы между странами и культурами гораздо проще, чем кажется.

20 июля  в 12:00 на Дворцовой площади начнется перформанс «Сувенир».

Кристина Норманн установит рядом с Зимним дворцом скульптурную модель новогодней елки, продемонстрировав таким образом символическую связь Петербурга с другими городами постсоветского пространства. Известная русско-эстонская художница и режиссер-документалист исследует понятие исторической «правды» и в своих работах обращается к теме культурной памяти.

20 июля в 13:00 на Дворцовой площади покажут еще один перформанс «Холодная живопись».

Художник Павел Браила представит свой перформанс с тающим снегом, который он собрал на Зимних олимпийских играх в Сочи. Около 20 литров природного снега, расфасованные в 98 банок по 200 миллилитров (по числу комплектов медалей, разыгранных на олимпиаде), представляют собой своеобразный «золотой снег» Олимпиады – 2014.

«Манифеста-10» проходит с 28 июня по 31 октября 2014 года и включает в себя проведение основной выставки, публичную и образовательную программы в залах Государственного Эрмитажа и на других петербургских площадках.

Сегодня «Манифеста» – единственная странствующая биеннале в мире, которая меняет свое местоположение каждые два года. «Манифеста» основана в Нидерландах в начале 1990-х годов в ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания «холодной войны». Ее основное предназначение заключается в сближении Востока и Запада. Наряду с Венецианской биеннале и кассельской «Документой» «Манифеста» под руководством бессменного директора биеннале Хедвиг Фейен является одним из главных событий в мире современного искусства.

Государственный Эрмитаж, празднующий свое 250‑летие, позвал европейский проект в свои залы. Основная экспозиция расположилась в историческом пространстве Зимнего дворца и недавно реконструированном здании Главного штаба. Свои работы здесь демонстрируют более 50 художников. Автор проекта – знаменитый международный куратор из Германии Каспер Кёниг.

Публичная программа «Манифесты 10» выходит в городскую среду Санкт-Петербурга с серией перформансов, коротких выставок и других мероприятий, куратором которой является Иоанна Варша. Она сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, его проблем и конфликтов, а также той роли, которую играет в нем искусство. Еще одна тема этой программы – тема публичного и приватного, а также соотношения этих сфер в советскую эпоху и в постсоветской ситуации. Главной площадкой «Публичной программы» является Витебский вокзал.

«Образовательная программа» подготовлена Сепаке Ангиамой. Эта программа позволит посетителям глубже познакомиться с работой биеннале и с новейшими тенденциями современного искусства, приняв участие в бесплатных экскурсиях и других мероприятиях.

Официальная кинопрограмма «Манифесты 10» «Незацикленное кино» разработана совместно Натали Хойос и Райнальдом Шумахером из office for art (Берлин) и представляет более семидесяти кино- и видеоработ, созданных с начала 1970-х годов до наших дней.

«Параллельная программа» «Манифесты», реализуемая совместно с фондом «Эрмитаж XXI век», объединяет свыше шестидесяти мероприятий на разных городских площадках, в которых примут участие более двухсот пятидесяти художников и кураторов. Эта программа, которая включает ряд независимых событий, организованных специально по случаю проведения биеннале или совпадающих с ней по времени, создает платформу для местного художественного сообщества с целью поддержать инициативы художников и кураторов и представить их региональной, национальной и международной аудитории.