twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Исследование: количество смертных казней в мире увеличилось

Итальянские исследователи отмечают, что количество смертных казней в 2013 году увеличилось, несмотря на глобальную тенденцию к их отмене.

В прошлом году во всем мире были казнены около 4106 человек. Это число чуть выше показателя 2012 года, когда к высшей мере наказания были приговорены 3967 человек, сообщает Fox News.

Социологи связывают такую разницу с увеличением числа казней в Иране и Ираке. Ученые сообщают, что в прошлом году в Ираке был зафиксирован самый высокий показатель с 2003 года.

Однако "главным палачом" в мире остается Китай: число казней за прошлый год там превысило 3 тысячи, что примерно равно показателю 2012 года. При этом число казненных уменьшилось вдвое по сравнению с 2007 годом.

Отметим, что в пятерку развитых стран, в которых ежегодно приводятся в исполнение самое большое количество смертных приговоров, кроме Китая, Ирана и Ирака входит еще и США. На сегодняшний день высшая мера наказания узаконена в 38 штатах.