twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге появится новый экопарк

В Санкт-Петербурге появится новый экопарк. Название для него предлагают выбрать самим горожанам.

Новый парк расположится в Приморском районе на острове вблизи крупных жилых массивов на Камышовой и Планерной улицах. Эта территория – своеобразный буфер между застройкой и курортной зоной. Островное положение позволило сохранить природу практически в первозданном виде.

На церемонии открытия закладного камня будущего парка, временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко отметил, что Петербург гордится своими парками, но их явно мало для такого мегаполиса. 

Приморский район - один из самых быстро растущих. В его южной части 11 лет назад был открыт Парк 300-летия. Однако, очевидно, что зеленых общественных зон недостаточно для района, в котором проживает более полумиллиона человек.

«Одного, пусть и красивого парка, мало. Поэтому нами принято решение создать в северной части Приморского района экологический парк. Мы должны сберечь уникальную природу этих мест. Здесь будет создана рекреационная зона нового поколения. Это наш подарок будущим поколениям петербуржцев», – сказал Георгий Полтавченко.

Он также предложил петербуржцам самим выбрать, как будет называться эта новая зеленая зона.

Первые варианты поступили уже в день открытия - ветераны района считают, что экопарк может носить название «Юнтоловский», по аналогии с расположенным по соседству заказником.

Рекреационную зону планируют привести в порядок за три года. По словам Георгия Полтавченко, в парке сохранят его природу, но создадут максимально комфортные условия для отдыха и занятий петербуржцев. В приведении в порядок такой большой зеленой территории рассчитывают и на помощь волонтерских и молодежных организаций.

«Мы должны воспитать в нашей молодежи чувство бережного отношения к природе, чтобы здесь поддерживался идеальный порядок и первозданная красота», - считает председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслов Макаров.

В экопарке появятся зоны для отдыха, скамейки, дорожки, освещение. Планируется обустроить и специальные мостки для рыбаков, среди которых остров весьма популярен. На остров, который сейчас отделен от кварталов рекой Глухаркой, будет перекинуто несколько мостов.

По словам заместителя администрации Приморского района Олега Севелова, в парке потребуется работы по укреплению береговой зоны и дноочистке. Много лет на острове не производились санитарные рубки, и он пришел в естественное запустение. Кроме того, в экопарке появятся специальные беседки со всем необходимым для отдыха, безопасного для человека и природы. 

  • Текст
  • Анна Муравьева