twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Создатели финансовой пирамиды, похитившие 94 млн, осуждены в Петербурге

Приговор в отношении участников банды, обманувших сотни жителей Санкт-Петербурга и Москвы более чем на 90 млн рублей вступил в законную силу.

Приговор Петроградского районного суда от 10 декабря прошлого года в отношении Кирьянова Николая, Примака Владислава и Яковлева Юрия оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Злоумышленники признаны виновными в мошеничестве в особо крупном размере.

Суд установил, что не позднее декабря 2004 года на территории Петербурга Кирьянов создал организованную преступную группу, к участию в которой на разных этапах привлек в качестве соисполнителей Примака и Яковлева. Руководитель преступной группы разработал план хищения денежных средств граждан с использованием элементов финансовой пирамиды.

Кирьянов учредил и зарегистрировал в Петербурге и Москве две фирмы: ООО «Кватро инвест», ООО «ИФК Кватро инвест».

Для активного привлечения денежных средств, злоумышленник организовал проведение рекламных акций в метрополитене, газетах «Метро», «Утро Петербурга» и других периодических печатных изданиях Петербурга и Москвы. С помощью рекламы Кирьянов рассказывал гражданам о якобы масштабной инвестиционно-финансовой деятельности компании ООО «Кватро инвест».

Преступная деятельность осуществлялась участниками организованной группы вплоть до ее пресечения правоохранительными органами в сентябре 2008 года.

Таким образом, Кирьянов, Примак и Яковлев, а также неустановленные лица, с декабря 2004 по сентябрь 2008 года похитили не менее чем у 389 граждан более 94 млн рублей.

Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд счел предъявленное подсудимым обвинение обоснованным и признал их виновными в инкриминируемом преступлении.

Суд приговорил Кирьянова к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Примака к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком на два года, Яковлева к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.