twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Киев возложил ответственность на Россию за сбитый штурмовик

Совет по национальной безопасности и обороне Украины утверждает, что российский военный самолет сбил Су-25 ВВС Украины.

"16 июля около 19:00 (20:00 по Москве) со стороны России военный самолет ВС РФ нанес ракетный удар по самолету Су-25 ВС Украины, который выполнял задачи на территории Украины", - заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в четверг.

Накануне ополченцы заявляли, что им удалось подбить два штурмовика Су-25 украинских ВВС, атаковавших позиции сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Как сообщили в информационном центре народного ополчения Донбасса, один из самолетов был подбит из переносного ракетного комплекса возле Горловки. Штурмовик "ушел, сильно дымя, в сторону аэродрома Миргород". Какие либо детали о втором якобы подбитом самолете ополченцы тогда предоставить не смогли, заявив, что информация уточняется.

Позднее Минобороны Украины подтвердило информацию о подбитом штурмовике. В военном ведомстве заявили, что днем 16 июля в зоне проводимой на юго-востоке силовой операции из переносного зенитно-ракетного комплекса был подбит самолет Су-25. Пилоту пришлось совершить вынужденную посадку, сам он не пострадал. Самолет получил незначительные повреждения и подлежит восстановлению.

Российская сторона обвинения отвергла. Заявляя, что Россия сбила украинский Су-25, СНБО Украины откровенно лжет и использует принципы пропаганды, характерные для тоталитарных и фашистских режимов, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Россия не вовлечена и не планирует участвовать в внутриукраинском вооруженном конфликте, который развивается на востоке страны. Достойно сожаления, что в настоящее время должностные лица СНБО используют принцип Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят". Реализуя принцип тоталитарной пропаганды, современная Украина дискредитирует себя как цивилизованное государство", — сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что заявление украинских должностных лиц о якобы участии ВВС России в уничтожении украинского штурмовика является сознательной дезинформацией, рассчитанной на то, чтобы "опорочить и оболгать Россию". Использует данную "инсинуацию", по мнению эксперта, Украина в масштабной пропагандистской кампании, которая в настоящий момент ведется против РФ для того, чтобы скрыть "истинный масштаб жертв в ходе гражданской войны на Украине и отвести от себя все обвинения в масштабном уничтожении гражданского населения и разрушении гражданских объектов".

По мнению собеседника агентства, силы ополчения Донецкой и Луганской народных республик в ходе боевых действий против украинских войск захватили в качестве военных трофеев значительное количество переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), а также несколько пусковых установок ЗРК "Бук":

"Имеющийся у ополченцев потенциал позволяет эффективно уничтожать украинские самолеты и вертолеты в самом различном диапазоне высот их боевого применения. Соответственно, сбитый Су-25 — это результат работы комплексов ПВО, которыми располагают ополченцы", — заключил он.