twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Двое молодых парней сядут на 16 лет за убийство приятеля вилкой

Эта трагедия, разыгравшаяся в одном из поселков Тосненского района, выглядит довольно дико. Суть ее в том, что двое молодых людей решили, что третий рассказал о них полиции, и после этого закололи парня вилкой. Спасти заколотого, возможно, мог бы его отец – если бы не был пьян. Впрочем, обо всем по порядку.

17-летний Сергей Михайлов (имя изменено) был вполне, что называется, благополучным подростком. Учился в техникуме, встречался с девушкой, строил планы на будущее. Его старшая сестра жила и работала в Санкт-Петербурге, парень же обитал вместе с отцом. Последний, правда, любил выпить, но, как отмечают сотрудники Следственного комитета РФ по Ленинградской области, сыном интересовался, без присмотра его не оставлял и по мере возможности об отпрыске заботился.

В том же поселке жили Дмитрий Зернов и Александр Авсеенко. Они были немного старше Сергея и уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Один даже привлекался за нанесение побоев. По словам исполняющего обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных преступ­лений Следственного комитета РФ по Ленинградской области Максима Цыбульского, постоянных занятий у парней не имелось – не учились, не работали. Но были бесшабашными и довольно агрессивными. По крайней мере так их описывали односельчане, которые, кстати, долгое время вообще неохотно рассказывали о Дмитрии Зернове и Александре Авсеенко, опасаясь мести.

Когда приятелям пришла в голову идея торговать наркотиками, следствием точно не установлено. Важно другое. Решив стать наркодилерами, они обратились с «деловым предложением» к Сергею Михайлову. Но тот отказался. Приятели затаили злобу. А потом пошел слух, что Сергей Михайлов еще и в полицию обратился (эту информацию в правоохранительных органах не подтвердили). 

По данным следствия, несколько раз Дмитрий Зернов и Александр Авсеенко пытались предъявлять Сергею Михайлову претензии. Тот от своего якобы общения с полицией открещивался, но в то же время продавать наркотики отказывался наотрез. 

Как установило следствие, в вечер трагедии Дмитрий Зернов и Александр Авсеенко сначала выпили. А потом в очередной раз вспомнили о своей обиде и решили раз и навсегда выяснить отношения с «предателем». Примерно в 22.00 они пришли к Сергею Михайлову и, не тратя слов на разговоры, начали его избивать. Кто-то из них схватил нож – или какой-то иной режущий предмет. Парень отчаянно защищался – об этом свидетельствовали изрезанные руки. Но силы были неравны. Сергея Михайлова повалили на диван в комнате, затем Зернов удерживал его, а Авсеенко пошел на кухню.

«Нож сломался, а другого они, видимо, не нашли, – рассказывает Максим Цыбульский. – Поэтому взяли вилку. Этим столовым прибором в Сергея ткнули еще несколько раз, а потом добили еще чем-то режущим».

Все это время Сергей Михайлов дома был не один. В соседней комнате крепко спал выпивший отец. Возможно, если бы он вышел из комнаты, то спугнул бы убийц. Но криков сына и шума борьбы мужчина не слышал.

Убедившись, что Сергей не подает признаков жизни, Зернов и Авсеенко задумались о сокрытии. И решили вынести труп из дома. Как выяснило следствие, они завернули его в накидку с дивана, сам диван с пятнами крови подожгли, а тело утащили в расположенный неподалеку лесной массив. Вилку выбросили в ближайший водоем.

Выгореть дотла квартире не позволил отец Сергея. Вероятно, мужчина проснулся от запаха дыма, выскочил на улицу, вызвал пожарных. Он же забил тревогу из-за отсутствия сына, увидев у входа в подъезд пятна крови.

Найти тело помогли видео­камеры, установленные на дверях подъез­да, где жили Сергей с отцом. На записи было отчетливо видно, как двое мужчин выносят на улицу нечто, завернутое в ткань. Потом, когда видео­запись показывали свидетелям, мать одного из осужденных опо­знала на ней своего сына. Нашли и вилку в водоеме. 

Во время расследования осужденные валили вину друг на друга. Но суд решил, что вина обоих доказана, и приговорил Зернова и Авсеенко к одинаковым срокам заключения.

  • Текст
  • АЖУР/Татьяна Песина