twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

За СКА будет выступать шведский нападающий Джимми Эрикссон

ПД продолжает представлять новичков СКА. На сборе в Польше вместе с командой тренируется 34-летний шведский нападающий Джимми Эрикссон.

В наступающем сезоне за армейцев будет выступать уникальный игрок. Дело в том, что всю свою карьеру Эрикссон провел у себя на родине. Он играл за клубы «Лександ» и «Содертелье», однако большую часть карьеры провел в «Шеллефтео». За эту команду центрфорвард отыграл 12 сезонов, а последние три года был ее капитаном. В послужном списке Эрикссона игра за национальную сборную — хоккеист участвовал в четырех чемпионатах мира и в Олимпиаде в Сочи. Самые главные награды игрока — победа на первенстве 2013-го года, которое проводилось на родине шведа и серебро Игр на российском курорте. Кстати, о Сочи нынешний армеец вспоминает в восторженных тонах. 

«От того турнира остались исключительно приятные эмоции. Дело не только в том, что мы выиграли медали. Просто еще никогда не играл в хоккей на берегу Черного моря под пальмами», - говорит Эрикссон. Любопытно, что он стал единственным представителем европейских чемпионатов в составе сборной Швеции на Олимпиаде. Остальные хоккеисты представляли НХЛ.

Возможно, именно игра шведа в Сочи дала толчок его переходу в СКА. Впрочем, как заявил главный тренер армейцев Вячеслав Быков, он следил за Эрикссоном на протяжении нескольких лет еще будучи наставником уфимского «Салавата Юлаева». Специалиста привлекает в Эрикссоне его универсальность. При необходимости игрок может переквалифицироваться из «центра» в крайнего нападающего, что очень важно, учитывая тяжелый календарь регулярного чемпионата КХЛ и возможные травмы. Да и с основной задачей форварда — результативностью — Эрикссон справлялся хорошо. К примеру, в прошлом сезоне в гладком шведском чемпионате забросил 13 шайб, а за 14 игр плей-офф и вовсе 12. «Наш новичок имеет большой опыт решающих матчей, может в самый нужный момент выручить команду. Такие игроки нужны любому коллективу», - продолжает Быков.

Скептики могут привести как минимум два минуса в приглашении Эрикссона в СКА. Во-первых, его возраст — игроку 34 года. Во-вторых, отсутствие опыта выступлений за рубежом. Сможет ли швед быстро привыкнуть к петербургской жизни, чужому языку и новым партнерам? Думается, времени для этого у нападающего будет предостаточно. В отличие, скажем, от футбола, где результат надо показывать «здесь и сейчас», в хоккее все решается весной в плей-офф Кубка Гагарина. Наверняка, за несколько месяцев тренеры постараются подобрать Эрикссону оптимальных партнеров по звену. Сам же швед, пусть и не сразу, но должен адаптироваться в мегаполисе. Что же касается возраста, то, как полагает Вячеслав Быков, армеец способен еще несколько сезонов отыграть на самом высоком уровне, так как является сверхпрофессионалом в быту.

За СКА Эрикссон будет выступать под 21-м номером. Перед тем, как согласится на переход он советовался с еще одним шведом, играющим в Петербурге — Тони Мортенссоном.

  • Текст
  • Вадим Царев