twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы лезут в воду и гибнут

Жители и гос­ти Петербурга продолжают купаться в неположенных местах и тонут, хотя соблюдать правила безопасности, казалось бы, так просто.

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу на днях обнародовало печальную статистику. С начала этого лета на водоемах Северной столицы погибли уже девять человек. Так, только за выходные дни, 5-6 июля, на водоемах Санкт-Петербурга утонули два человека. Произошло это в Шуваловском и Ивановском карьерах.

Смертельное пренебрежение

Однако данные статистики устаревают сразу же после появления. Четырнадцатого июля список утонувших пополнился ребенком. Тело 11-летнего мальчика, гражданина Киргизии, было извлечено из Верхнего Суздальского озера напротив дома 31 по Большой Озерной ул. Судя по всему, криминала здесь нет и пятиклассник просто захлебнулся. Незамедлительно на место происшествия были высланы подразделения спасателей. Они прибыли к озеру в течение нескольких минут. Однако помочь утопающему уже ничем не могли: ребенок ушел под воду еще до их прибытия. 

Как сообщает Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу, по предварительным данным, ребенок утонул в озере, пока его мать гуляла с подругой. По данному факту следственные органы проводят доследственную проверку.

Трагические случаи происходят в разных местах, но их объединяет одна черта – люди отваживаются войти в воду в необустроенных местах, там, где купаться запрещено, ничуть не задумываясь о последствиях своих действий. Беззаботное стремление спастись от летнего зноя губит жизни детей и взрослых.

Вот одна из типичных историй. В среду, 9 июля, в поселке Саперный в Колпинском районе поздним вечером молодой чело­век решил искупаться в Неве. Заплыв далеко от берега, он не смог справиться с сильным течением и утонул. Очевидцы позвонили в единую службу спасения. Прибывшие на место происшествия спасатели приступили к обследованию акватории реки и берега, но визуальный поиск результатов не дал. Тогда было принято решение проводить водолазные работы. Тело погибшего мужчины удалось обнаружить лишь на следующий день. Нельзя не отметить, что этот случай, как и многие другие, произошел в не санкционированном для купания месте.

Купание в строительном мусоре

Спасатели не сидят сложа руки. Они развернули масштабную профилактическую работу, чтобы сократить число трагических случаев. В минувшие выходные на одном из водоемов во Фрунзенском районе Петербурга прошел масштабный рейд по безопасному отдыху граждан и профилактике гибели людей на воде. В нем приняли участие сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, отдела надзорной деятельности и территориального отдела гражданской защиты Фрунзенского района, а также сотрудники полиции и волонтеры.

Участники рейда еще раз напомнили петербуржцам правила поведения во время отдыха на природе. Основной акцент был уделен безопасности на воде.

Вот и на этот раз многие отдыхающие в этот жаркий день у пруда, расположенного на пересечении ул. Димитрова и Бухарестской, беззаботно плескались в прохладных водах этого чрезвычайно опасного водоема. Дело в том, что раньше на этом месте находился карьер для разработки глины, на дне остался различный мусор и куски арматуры: купаться здесь категорически запрещено. С купальщиками провели разъяснительные беседы, настоятельно рекомендовав покинуть опасный пруд. Не остались без внимания участников рейда и отдыхающие на берегу.

Конечно, в теплую погоду так хочется искупаться. Но ради 5 минут водной прохлады не стоит подвергать свою жизнь такому рис­ку. Даже если вы не утонете, плавание в запрещенных местах чревато проблемами со здоровьем.

Отметим, на сегодняшний день качество воды в Северной столице не позволяет разрешить купание. Запрет касается и Невы, и Финского залива, и рек, и озер. Но в районах началась активная работа по модернизации пляжей. Например, в Курортном районе на Золотом пляже уже совсем скоро появятся пляжные душевые модули.