twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург - в лидерах России по концентрации вузов

Вопросы качества обучения в вузах обсудили на заседании правительства РФ. Петербург – в числе лидеров по концентрации высших учебных заведений.

Приемная кампания в российские вузы стартовала 20 июня. У абитуриентов осталось чуть меньше 2 недель, чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного учреждения. Как сделать так, чтобы будущие студенты не разочаровались в этом выборе, говорили на совещании правительства РФ во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. 

Лучше государственные 

По информации Министерства образования и науки РФ, на начало 2013/14 учебного года в России насчитывалось 969 государственных и негосударственных вузов, где по программам высшего образования обучались 5,647 млн студентов.

Наибольшая плотность сети вузов в Москве (92 государственных вуза, 133 негосударственных) и Санкт-Петербурге (43 государственных, 34 негосударственных). Как отмечают эксперты, рост числа негосударственных учреж­дений обратно пропорционален уровню качества обучения в данных вузах. 

«Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ», – сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.

По словам председателя правительства РФ, необходимо уделить особое внимание качеству вузов, а также усилить контроль в сфере образования.

Вузы-лидеры

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что доля студентов, обучающихся в ведущих российских вузах, составляет 17%. 

«Это само по себе неплохо, поскольку это почти пятая часть. Вопрос в том, чтобы подтянуть остальные», – сказал Дмитрий Медведев. 

Отметим, что в списке ведущих вузов России значатся такие петербургские образовательные учреждения, как Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В 2014 г. эти образовательные учреждения выиграли конкурс на предоставление государственных субсидий. 

Размер субсидий впечатляет: 600 млн рублей для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и 775 млн руб­лей для НИУ ИТМО. В первую очередь деньги пойдут на укрепление репутации вузов в мире, повышение позиций в международных рейтингах и повышение конкурентоспособности вузов на мировом рынке образования. Отметим, что в прошлом году субсидии по данной программе получили три учреждения из Северной столицы – Санкт-Петербургский государственный электротехничес­кий университет «ЛЭТИ», Политехнический университет и Национальный исследовательский университет информационный технологий, механики и оптики. 

Первые итоги

Конкурс в лучшие вузы города, конечно, высокий. Но, даже несмот­ря на это, поток абитуриентов в образовательные учреж­дения с мировым именем возрастает.

Как отмечают в СПбГУ, на данный момент в вуз подано 24 тыс. 701 заявление о приеме на бюджетное обучение по программам бакалавриата и специалитета и почти 5 тыс. заявлений о приеме на платной основе. Для сравнения: 15 июля прошлого года в этот университет было подано чуть меньше заявлений о приеме – 24 тыс. 460 на бюджет и 4405 на договорную основу. 

Значительно вырос интерес абитуриентов к магистерским программам. «Если в 2013 г. всего было подано 10 тыс. 514 заявлений, то на сегодняшний день их количество уже увеличилось на тысячу – 11 тыс. 637», – сообщают в пресс-службе СПбГУ.

Времена, когда вузы «штамповали» юристов и экономистов, похоже, прошли. Как отмечают в СПбГУ, на данный момент самый высокий конкурс наблюдается по образовательной программе «Государственное и муниципальное управление» – 34,8 заявления на место. На втором месте «Управление персоналом» – 30,8 заявления на место. Тройку лидеров замыкает «Бизнес-информатика» – 26,9 заявления. 

Абитуриенты СПбГУ также проявляют интерес к таким прог­раммам, как «Химия, физика и механика материалов» и «Реклама и связи с общественностью». 

В Политехническом университете ситуация несколько иная. Первое место безоговорочно занимает направление подготовки «Прикладная информатика» – 40,48 заявления на место. На данный момент в образовательное учреждение поступило 32 тыс. 031 заявление от абитуриентов: 24 тыс. 629 – на бюджет и 7402 – на договорную форму обучения.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова