twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ополченцы начали окружение сил Нацгвардии на юге Донбасса

Ополчение ДНР пытается окружить южную группировку армии и частей Нацгвардии, сообщили РИА Новости в штабе ополчения.

"Атака ополчения идет в районе села Мариновка - пытаемся перерубить коридор, по которому хочет отступить южная группировка силовиков", - сообщили РИА Новости в штабе ополчения ДНР. Село Мариновка Шахтерского района Донецкой области находится в 10 километрах от границы Украины и РФ.

Накануне стало известно, что силовики, не справившиеся с задачей окружения территории ополченцев и возвращения под контроль границы Донбасса с Россией, пытаются отступить в сторону Амвросиевки и Мариуполя. В "котел" попали бойцы 79-ой и 24-ой отдельных аэромобильных бригад, 72-ая отдельная механизированная бригада, а также батальоны Нацгвардии "Азов" и "Шахтерск". Ополченцы стали обстреливать их колонны. На подмогу силовикам были отправлены три штурмовика "Су-26".

Затем ополченцы заняли Мариновку, однако полностью отрезать силовиков от основных сил им пока не удается, признали в штабе. "Для этого нам надо дойти до границы с РФ, но у противника тут слишком большие силы", - сообщили в штабе.

В ходе утренних боев ополченцы потеряли двух человек убитыми, еще 15 ранены. Им удалось уничтожить один БТР и один БМП силовиков, еще один БМП была захвачена. О потерях со стороны силовиков пока не сообщается.

Пытаясь окружить территорию, занятую ополченцами, и отрезать ее от российской границы, силы АТО сами себя загнали в окружение, создав своего рода "коридор" длиной 8-10 километров между территорией РФ и ополчением. Воспользовавшись этим, ополченцы стали регулярно обстреливать колонны силовиков. Например в среду минобороны Украины заявило, что ополченцы 14 раз за день обстреляли позиции силовиков.

Ежедневно в районе кургана Саур-Могила и города Ровеньки Луганской области от обстрелов погибает от 10 до 30 силовиков. При этом задача полностью окружить территории ополченцев и взять под контроль границу с РФ так и не была решена.