twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лев Лещенко: вопрос о переезде БК "Триумф" в Санкт-Петербург можно считать решенным

Вопрос о переезде из подмосковных Люберец в Санкт-Петербург баскетбольного клуба "Триумф" и переименовании его в "Зенит" практически решен.

После того как компания НОВАТЭК уведомила баскетбольный клуб "Спартак" (Санкт-Петербург) о прекращении спонсорской поддержки, руководство команды объявило о невозможности дальнейшего выступления в Единой лиге ВТБ. При активном содействии руководства лиги был предпринят неординарный шаг по сохранению большого баскетбола в Санкт-Петербурге. На переговорах с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Льва Лещенко была достигнута договоренность о перебазировании "Триумфа" из Люберец в Санкт-Петербург и переименовании клуба в "Зенит" с привлечением тех же источников финансирования, что и в одноименном футбольном клубе.

"Это абсолютно грамотное решение, поддержанное руководством Московской области, Санкт-Петербурга и Единой лиги ВТБ, - сказал Лещенко. - В нынешних реалиях сохранить "Триумф", способный достойно выступить в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, было невозможно. Можно было потерять сразу две команды, а мы сохранили одну. Вполне логично, что "Триумф" перебазируется в Санкт-Петербург: в нашей команде практически весь российский состав, включая двух тренеров и начальника команды, так или иначе связан с этим городом".

По словам Лещенко, с финансированием баскетбольного "Зенита" проблем возникнуть не должно. "О выделении средств из бюджета Санкт-Петербурга речь не идет, - подчеркнул собеседник агентства. - Окончательный объем финансирования пока не определен, но глава "Газпрома" Алексей Миллер дал добро. В прошлом сезоне "Триумф" имел самый маленький бюджет в Единой лиге ВТБ, но это не помешало нашей команде выйти в четвертьфинал плей-офф и сыграть в финале Кубка вызова".

Как отметил Лещенко, в Люберцах останется команда, которая, скорее всего, будет выступать в суперлиге, и добавил, что в "Зените" должность президента он не займет. "На встрече с руководителями Московской области было принято решение обязательно сохранить команду в Люберцах, но выступать она будет в суперлиге, - отметил почетный президент "Триумфа". - После переезда команды в Санкт-Петербург становиться президентом "Зенита" не планирую. Возможно, буду приезжать поддерживать ребят".

В прошлом сезоне "Триумф" дошел до четвертьфинала плей-офф Единой лиги ВТБ, где уступил вильнюсскому клубу "Летувос Ритас". В Кубке вызова команда из Люберец играла в финале с итальянской "Реджо Эмилией", уступила, но по итогам турнира завоевала путевку в Кубок Европы.