twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Крестный ход в Сергиев Пасад патриарх Кирилл завершил молитвой о погибших

Патриаршей молитвой о всех погибших 15 июля в московском метро завершился 15-километровый крестный ход из Хотьково в Сергиев Посад. Торжественное пешее паломничество более 30 тысяч верующих, посвященное 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончанию крестного хода он обратился к верующим.

"Помолимся и о тех, кто вчера погиб в московском метро. Сегодня в столице нашей день траура. Я знаю, что очень многие люди вспоминают тех, кто погиб. А также молятся о духовном и физическом здравии тех, кто пережил эту катастрофу. Да даст Господь им скорейшее исцеление, а почившим - Царствие Небесное", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской церкви отметил, что нынешний крестный ход - особенный. "Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход. А это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой ", - подчеркнул он. "Верим, что молитва, совершенная во время этого крестного хода достигает и достигла престола Божия, и преподобный Сергий услышал ее", - добавил патриарх.

Он напомнил, что раньше пешие поломничества из Москвы и других городов России к святыням Троице-Сергиевой лавры были обычным делом. Сегодня люди XXI-ого века, живущие в комфорте, могут не понимать, для чего нужны и нужны ли вообще такие молитвенные подвиги.

"Нужны, уверен предстоятель РПЦ. Потому что именно в подвиге, в который вовлекается не только душа и сила, проверяется наша духовность. В ответ на этот подвиг Господь слышит наши молитвы и подает просимое", - пояснил он.

Вместе со священниками из более чем ста епархий РПЦ патриарх Кирилл помолился и об историческом отечестве, мире в России, укреплении духовности народа, а также о единстве русского православия.

"Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем мы будем более способными на подвиг, в том числе и во имя Божьего, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины нам будут покоряться. И духовные, и земные," - заключил патриарх Кирилл.