twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Барак Обама и Ангела Меркель будут координировать новые санкции против РФ

Лидеры США Барак Обама и Германии Ангела Меркель заявили во вторник по итогам телефонных переговоров, что готовы координировать вероятные новые санкции против России, сообщил Белый дом.

США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве в дела Украины, Москва это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны уже ввели санкции в отношении ряда россиян и угрожают расширить ограничительные меры. Вашингтон активно лоббирует введение таких санкций в странах Евросоюза.

"Президент и канцлер подтвердили намерение работать вместе с другими союзниками, чтобы добиться тесной координации между Европой и США мер, направленных на то, чтобы Россия заплатила необходимую цену, а также на то, чтобы продолжать поддерживать долговременную стабильность и процветание Украины", — говорится в сообщении Белого дома.

Обама и Меркель также призвали Россию принять "меры по деэскалации ситуации" на востоке Украины. Эти действия, по их мнению, должны включать поддержку двустороннего прекращения огня, выработку "дорожной карты" для переговоров в рамках контактной группы при посредничестве ОБСЕ, а также создание механизма контроля на российско-украинской границе при участии ОБСЕ.

Лидеры США и Германии считают, что Москва должна призвать ополченцев на востоке Украины "сложить оружие и освободить всех удерживаемых заложников". Обама и Меркель вновь обвинили Россию в поставках ополченцам оружия и переправке вооруженных людей, хотя ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ни оружия, ни российских военных на востоке Украины "не было и нет".

"Лидеры согласились, что до настоящего времени ни США, ни Германия не видели, чтобы Россия предприняла требуемые действия", — говорится в заявлении Белого дома.

Переговоры Обамы и Меркель прошли на фоне новых сообщений о давлении США на ЕС по вопросу о введении новых санкций против России. США имеют значительно меньший торговый оборот с Россией, чем страны Евросоюза, и меньше пострадают от подобных санкций. Агентство Bloomberg сообщало, что на этой неделе в Белом доме проводилось совещание с участием послов ЕС, где представители администрации США активно лоббировали санкции против целых отраслей российской экономики. По данным СМИ, новые санкции будут касаться экономики и оборонного сектора. Газета Financial Times сообщала, что среди стран Евросоюза нет единства о таких санкциях и некоторые страны готовы выступить против.